まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   牛すじ大根のチーズ焼き

2007-12-21 13:20:07 | Weblog
        ( 牛すじ大根のチーズ焼き )

   

   大根を皮を剥き、厚さ3cmほどに切り、
   面取りし隠し包丁を入れ、
   鍋に入れお米とたっぷりの水で、
   やわらかく成るまで1時間ほど煮て、
   そのまま一晩置いて、大根のエグ味を取り、
   米の旨味を大根に染みらす。
   大根の下煮で、大根の煮物の美味い不味いが決まります。

   翌日大根をさっとぬるま湯で洗い、
   鍋にもどし、たっぷりの水を入れ、
   火にかけ、利尻か日高昆布と牛すじと 酒 砂糖 しょう油で、
   味を薄めに調え、コトコト弱火でアクを取りながら、
   1時間ほど煮て、味を調えます。

   煮た大根を取り出して耐熱の器に入れ、
   好みのチーズをのせ、予め強火にしたオーブンに入れ、
   チーズが焼けて焦げ目付いたら、
   温めていた牛すじと一緒に、器に盛る。
   
   

 
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   トラックバック (1)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« はるみの家めしグルメ料理 ... | トップ | はるみの家めしグルメ料理 ... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 大根(だいこん)ダイコン ブログでCookin (料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!)
「大根(だいこん)ダイコン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。