富士山の見える料理教室!ホームメイドクッキング三島教室ブログ

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今日の晩御飯

2016年08月31日 07時50分55秒 | 料理
井出です。

私は、2日ほど教室はお休み。家の仕事は山積みですが、夏バテなのか、ボーッと過ごしてしまいました。でも、食欲はあるのです。今日はおばあちゃんがいないので、食べたい物を食べよう!
と思いまして。

7月には、小さなバッタに食べられて、穴だらけだったバジルが、元気になりました。
後ろは、ナスの花が咲いてます。
で、なんとなく、よし、ピザだな、と思って。

約1年振り?かも。ピザを150g、手ごねで作り、パスタは、キャベツとソーセージ、サラダとチキンのグリル焼き。
よしよし。やっぱり、手作りピザは最高!
私、ピザプレートは持ってないので、耐熱の大皿で焼きます。

赤ワインだよね〜、ドンドン進みます。

3人で完食。
ご馳走様でした。
あと片付け、面倒だよ〜。でも、頑張る。


やれやれ、と2階に上がると。
そこはママのベッドだよ!熟睡〜。
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天然酵母ハイセミナー2

2016年08月30日 07時50分48秒 | 天然酵母パン
お早うございます。 杉山です。

待ちに待っていた天然酵母パンの授業が有りました。

夏の暑い日の昼食に、スライスして冷凍してあった酵母パンを良く登場させて、大助かりした次第でした。

小倉あん種を起こされた荻野先生によると、暑い時期だったので苦心されたそうですが、生徒の私達は、お陰様でとても美味しくいただきました。

「黒糖くるみのクッペ」「塩あんぱん」「ブリオッシュ・あん」を焼き上げました。

お買い物の〈カール寒天〉も土屋先生のコマーシャルが効いて、今晩のメニューに乗ってきそうです。
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オートリーズ法

2016年08月29日 14時55分59秒 | パン


荻野です!
パンハイセミナーの、3ー③、
マンゴーとナッツのカンパーニュ、ブール・マルゲリート、プチフォンデュ、グリーンピースのスープ。

オートリーズ法を使って作るパンです。
試食に、チーズをのせて焼くと、軽くてとても美味しくサクッと食べられました。

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秋にオススメ単発メニュー♪

2016年08月28日 07時00分52秒 | News知っ徳お徳
皆さま、こんにちは。
三島教室の田中です。

朝晩の涼しい風と秋の虫の声。
夏から秋へ季節の移ろいを感じる今日この頃です。

教室も夏のメニューから秋のメニューへ。

9月の単発メニューのご案内です。

コーヒーのカンパーニュ マロン・エ・オランジェ&味噌マヨきのこパン



和菓子・月夜 薩摩萩



どちらも秋にぴったりのメニューですね。
皆さんのお越しをお待ちしております。

お申込、詳しくはこちらから(^^)

おまけ。

捨てようと思った座布団。
すっかり花の居場所に。
時々人間様の様に昼寝をします。
静かな夕方の光景です(^^)

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リンゴのパン・三日月のパン

2016年08月27日 07時25分00秒 | パン
山下です(*^^*)。

焼く前(さつま芋ではありません。)

焼いた後

リンゴのカラメリゼが挟まったパン
アマンドクリームが入っていて、とても美味しいです。

三日月のパン

ベーコンが入ったお食事に合うパン
ワインにもよく合います!


田中先生による、パンハイセミナー
アップルリング、クレセント・イタリー


パンを作ることはもちろんですが、最近の話題にお話しも弾み、楽しいお時間を過ごせました。
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