箱根の玄関口にある料理教室 ホームメイドクッキング小田原校ブログ

小田原駅から歩いて5分! 和気あいあいのアットホームな料理教室です

一足早く春をお届け♪

2015-03-03 22:34:22 | 日記

先週の暖かい日、一斉に咲いた満開の河津桜です。まさに「咲き誇る」という言葉がピッタリ

 

川岸にずっと桜並木が続きます  まだ人通りの少ない時間、辺りもひっそりとしています。

 

 

水浴びをするカモのつがい。温かい日差しの中、とっても気持ちよさそうに泳いでいました

 

桜に合わせる様に、ちょうど菜の花も満開に

 

桜のピンク色と菜の花の黄色がなんともきれい。 (なんとなく和菓子を連想してしまう)

 

桜の中に メジロを見つけました。

メジロは花の蜜が大好物なのだそうですよ。

 

ちょっと早目の春を満喫した一日でした


バレンタイン特別講座【クール オ ミルティーユ / ラブリーキューブ】

2015-02-14 09:45:50 | パン

こんにちは、です。

今日はバレンタインデーですね

ちよっと遅くなりましたが、バレンタイン・パンのメニューのご紹介です。

 

↑ まずは大きなハートクール オ ミルティーユ

ナント20cm近くもあるんですよ~ どこから食べようか迷っちゃう

中はほんのりピンク色 

リーンな生地にブルーベリーの甘酸っぱさがたまらない、

お食事向きのパンです。

 

↑ そして、こちらはスイート系のラブリーキューブ

 ココアたっぷりの生地に、濃厚なチョコガナッシュが、大人の味のバレンタインを演出します。

上にのったハート型クッキーのサクサク感がとってもよくマッチしていますよ~

 

バレンタイン特別講座、おかげさまでたくさんの生徒様に受講していただきました。

皆さん、今日はハートのパン、焼いてくださっているのかな?


バレンタイン特別講座【パヴェ カフェ/チョコ バー/デコ チョコ】

2015-01-30 22:45:39 | ケーキ

こんばんは、Kです。

ケーキの単発、バレンタイン特別講座友チョコ(?) 受講してきました

友チョコと言えどもメニューは「パヴェ カフェ」、「チョコ バー」、「デコ チョコ」の3種類

パヴェ カフェコーヒー風味の生チョコ。

チョコ バーナッツやモルトパフなどが入ったサクサクカリカリ食感のチョコバー。

 デコ チョココアントロー風味のガナッシュをコーティングしてあります。

どれもとってもカワイイでしょ?

初めてでもハードル高くなくて 美味しいチョコレートが 出来ましたよ~

お申込みはこちら。 


パスタコース、開講です!!

2015-01-21 22:16:04 | パスタ

こんにちは、Kです。

1月16日にパスタコースパート1が 新たに始まりました

月1回で 計6回のコースです。

この日は、手打ちパスタ でした

メニューは、グリーンフェトチーネクリームソースレンズ豆スープイタリアサラダの3種類。

パスタは、生のほうれん草の葉先を茹でてパスタに練り込みます。

ソースは簡単だけど、とっても美味しかった~

レンズ豆を私は初めて食べましたが、スープだったのでとっても軟らかかったです。

 玉ねぎも一緒に入った具だくさんのスープにお腹も大満足

次回も楽しみです

 


【パン特別講座】 新しいパンの試み・油脂不使用のヘルシーパン

2015-01-17 20:26:20 | パン

1月14日、本社メニュー開発室の加藤美弥子先生を講師にお招きして、パン特別講座が開催されました!

当日は午前・午後・夜間と3回の授業に、たくさんの生徒様がご参加くださいました。

今年のテーマは「油脂不使用のヘルシーパン」。

油脂の代替品としてプルーンピューレを使った、低カロリーで体に優しく美味しいパンの数々を教えていただきました。

↑まずは「しっとりもちもち三ツ山食パン」。こんな立派な食パンが、ナント油脂不使用で作れるんですよ~

しかも、プルーンピューレを使ったパンは、しっとり感が長持ち。

↑「バターゼロのパネトーネ」。いつもはカロリーが気になるパネトーネだって油脂不使用

 

↑こちらは「プルーンの自家製酵母パン」。プルーンで起こした自家製発酵種で作ります。

シンペル型でド~ンと超立派に焼けました!!  「Kato」の文字がオシャレ~ 切るのがもったいない様でした。

中はしっとり、モチモチの食感。そして天然酵母ならではの深い味わいがあります。これは絶対ヤミツキに

 

 この他、自家製プルーン酵母で作ったふわっふわシフォンケーキもご試食いただきました(画像右下)。

シフォンケーキだってもちろん油脂ゼロです!

ほのかに香るアールグレイ紅茶の香りがたまりません。

生徒様からは思わず「プルーンってすごいんだねー」のお声が・・・


 

↑プルーンを使ったパンの数々。おいしいパンと加藤先生の楽しいお話に、あっという間に過ぎた一日でした