1月14日、本社メニュー開発室の加藤美弥子先生を講師にお招きして、パン特別講座が開催されました!
当日は午前・午後・夜間と3回の授業に、たくさんの生徒様がご参加くださいました。
今年のテーマは「油脂不使用のヘルシーパン」。
油脂の代替品としてプルーンピューレを使った、低カロリーで体に優しく美味しいパンの数々を教えていただきました。
↑まずは「しっとりもちもち三ツ山食パン」。こんな立派な食パンが、ナント油脂不使用で作れるんですよ~
しかも、プルーンピューレを使ったパンは、しっとり感が長持ち。
↑「バターゼロのパネトーネ」。いつもはカロリーが気になるパネトーネだって油脂不使用
↑こちらは「プルーンの自家製酵母パン」。プルーンで起こした自家製発酵種で作ります。
シンペル型でド~ンと超立派に焼けました!! 「Kato」の文字がオシャレ~ 切るのがもったいない様でした。
中はしっとり、モチモチの食感。そして天然酵母ならではの深い味わいがあります。これは絶対ヤミツキに
この他、自家製プルーン酵母で作ったふわっふわのシフォンケーキもご試食いただきました(画像右下)。
シフォンケーキだってもちろん油脂ゼロです!
ほのかに香るアールグレイ紅茶の香りがたまりません。
生徒様からは思わず「プルーンってすごいんだねー」のお声が・・・
↑プルーンを使ったパンの数々。おいしいパンと加藤先生の楽しいお話に、あっという間に過ぎた一日でした