ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

ご挨拶

2020-12-26 | お知らせ

京都教室は昨日 12月25日をもちまして 営業終了いたしました。

長きにわたり 京都教室をご愛顧くださり ありがとうございました。

最後まで たくさんの方にお越しいただきまして スタッフ一同 感謝しております。

 

2021年1月からは  枚方教室にて 今までと変わらず 皆様に楽しんでいただけるように頑張りますので

少し遠くなりますが 皆様のお越しをお待ちしています。

 

                     ホームメイドクッキング 京都教室 スタッフ一同

 

1月からは 枚方教室のブログをご覧ください。

https://blog.goo.ne.jp/hm-hirakata


めりぃ くりすます

2020-12-25 | 和菓子

きょうはクリスマス!! 

和菓子でクリスマスもいいですね!

見た目も可愛くって 食べるのが 悩むところです・・・

 


鯛の道明寺蒸し

2020-12-23 | クッキング

1月単発講座 <ホームクッキング>

鯛の道明寺蒸し/長芋とえびの和え物/ゆり根ごはん/手まり麩のお吸い物

鯛の道明寺蒸し/長芋とえびの和え物/ゆり根ごはん/手まり麩のお吸い物

 

薄ピンクの道明寺粉が新春気分を盛り上げるお魚料理です。

桜の葉で包んで蒸した鯛に銀あんをかけて風味良く仕上げます。

旬のゆり根はご飯に炊き込み、ほっくりとした食感とやさしい甘みを引き出します。

炊くときにこめ油を少量加えるのがポイントです。

素材の旨みたっぷりの和食で温まりましょう。

   

 

日程枚方教室での日程です)

 1月16日(土)10:00~

   27日(水)10:00~


迎春 恵方大福

2020-12-22 | 和菓子

1月単発講座 <和菓子>

迎春 恵方大福/椿もち2種

迎春 恵方大福/椿もち2種 (1/17までお土産増量)

 

迎春 恵方大福 / 珍しい和菓子の恵方巻きが登場!

      黒胡麻で色付けした餅生地で おめでたい意匠の梅を巻き込みます。

      中あんの豆に塩をきかせて 食べやすく仕上げます。

椿もち / 日本古来の餅菓子の中でも最も古いと言われる椿もち。

    もともとは椿の葉で包みますが 今回は葉も食べれれる椿もちを作ります。

 

日程枚方教室での日程です)

 1月15日(金)13:30~

   17日(日)10:00~

 

 

 


新春マーブル食パン

2020-12-21 | パン・天然酵母パン

1月単発講座 <天然酵母パン>

新春マーブル食パン/ブラウンシチューパン

新春マーブル食パン/ブラウンシチューパン (1/17までお土産増量 抹茶あんの増量!)

 

新春マーブル食パン / 紅白のマーブル模様が華やか。

         ほんのり甘いミルク生地にベリージャムの爽やかな酸味の角型食パンです。

ブラウンシチューパン / 丑年にちなんでビーフシチューとたっぷりチーズのボリューミーなシチューパン。

          少し温めると美味しさアップ!

 

日程枚方教室で開催いたします!)

 1月 6日(水)13:30~

    7日(木)13:30~

   11日(月)13:30~

   12日(火)10:00~

   16日(土)13:30~

   17日(日)13:30~

 


クグロフFuji&サム・プリント・クッキー

2020-12-20 | ケーキ・マジパン

1月単発講座 <ケーキ>

クグロフFuji&サム・プリント・クッキー

クグロフFuji&サム・プリント・クッキー (1/17までお土産増量)

 

クグロフFuji / 雪化粧をした霊峰富士のような焼菓子。

      切り分けると苺ジャムのピンク生地と抹茶の緑生地が現れます。

      こめ油を使った軽やかな生地で 春の訪れを予感させます。

サム・プリント・クッキー / サムは英語で親指。コロコロ丸めて親指で跡をつける楽しいクッキーです。

            フランボワーズ味で プレゼントにも最適です。

日程枚方教室での日程です)

 1月 5日(火)13:30~

    9日(土)10:00~

   10日(日)10:00~

   12日(火)13:30~

   30日(土)13:30~


モーモーミルク食パン 

2020-12-19 | パン・天然酵母パン

単発講座 1月メニュー

メニュー1/17(日)までこめ油180gプレゼント!

モーモーミルク食パン/紅白ミルクフランス

モーモーミルク食パン/紅白ミルクフランス  (1/17までお土産増量)

 

モーモーミルク食パン/2021年の干支、丑をモチーフにした食パン。

          カットする度に様々な表情のかわいい牛が現れます。

          牛乳を使ったしっとりやさしいミルク味、目や角のプルーンや栗あんが味のアクセント♪

紅白ミルクフランス /中力粉とこめ油で軽いソフトフランス風に仕上げます。

         紅白のミルククリームをたっぷりサンドしてお祝いモードに!

 

日程枚方教室で開催いたします!)

 1月 6日(水)13:30~

    8日(金)10:00~

    9日(土)10:00~

   11日(月)10:00~

   14日(木)13:30~

   28日(木)10:00~

 

1月から 京都教室は 枚方教室と統合になります。

新しい環境になりますが これまでとかわらず 教室にいらしてくださいね。

講師一同 お待ちしております!!

 


パンハイセミナーⅣ-⑫

2020-12-18 | パン・天然酵母パン

クリスマス真っ只中ですが セミナーもしております!!

 

パンハイセミナーⅣ-

 

バゲット/バゲット・シャテーニュ/豚ヒレ肉のクリームマスタードソース

 

 バゲット/仕込水が硬水とヨーグルト。前仕込みがいらないので、簡単に作れて美味しい。

 

 バゲット・シャテーニュ/中力粉を使ってるので少しソフトな感じです。

 

 豚ヒレ肉のクリームマスタードソース/マッシュルームとバターのコクがあり、簡単なのに お肉柔らかく 美味です。

 

 

 


かすてら巻き

2020-12-15 | 和菓子

クリスマス スペシャルレッスン <和菓子>

かすてら巻き(プレーン・抹茶)/干支菓子「祝丑」・お題菓子「実柑」


ガレット・デ・ロワ&プティパイ2種

2020-12-14 | ケーキ・マジパン

クリスマス スペシャルレッスン <ケーキ 2>

ガレット・デ・ロワ&プティパイ2種