heroherohiroの日記

山行、スキー、ダンス、ミニ農業の趣味日記

大晦日

2010-12-31 23:52:30 | インポート

今日は大晦日です。大掃除などで忙しい1日でした

2010年はいろいろ有りましたがなんとか無事終わります

スーパーに年越し蕎麦を買いに行けばすごい大混雑。

1月2日から営業するお店が殆ど、買いだめする必要は無いのですが、

皆さんたくさん買っています。

衝動買いしないように注意しながらお買い物です。

定番の年越そば

Img_0141a も付いてます

シンプルに、ごぼう天、とエビ天だけです。

11:45からフライングして近所のお寺の除夜の鐘が聞こえます。

煩悩をはらいながら、新年こそ、良い年でありますように

   


餅つき

2010-12-28 23:32:39 | インポート

昨日はダンス教室の忘年会

飲んで食べて、ダンス踊って、4時間もやってました。

今朝は氷点下3℃と寒かったです。

二日酔い気味ですが朝から餅つきをしました。

三升入るせいろにもち米を入れて蒸かします。

ガスコンロでは火力不足なので簡易カマド、マキで

Img_0132a 湯気がモウモウ

臼と杵でペッタンペッタン餅つきしたら体力が持ちませんからね

文明の利器、大型餅つき機でコネコネ、15分ほどで餅になります。

Img_0133a

↓伸し餅、明日、5cmほどの切り餅にします。関東なので角餅です。

Img_0134a

↓おそなえ餅(鏡餅)も作りました。まん丸でしょう

Img_0135a

昼食は大根おろしにからませて食べる、からみ餅と*ぜんざい餅でした。

つきたてなので美味しいです

*お汁粉では有りません。小豆あんをつけた餅=餅のお萩版みたいなもの。

 


ゆず湯

2010-12-22 23:33:05 | インポート

今日は暖かかったですね。そして今日は冬至。

北半球では昼が最も短く、夜が最も長い日です。

念の為、日の出がもっとも遅く、日の入りがもっとも早い日ではありません。

日の出のもっとも遅いのは1月8日頃、

日の入りのもっとも早いのは12月5日頃(@北緯35°)だそうです。

 冬至なのでゆず湯に入りました。暖まります

Img_0130a

写真に撮ると、何が何だかわかりませんね。

ユズは水中に有るので、ユラユラ、ピンボケ写真みたいです。

モノトーンの浴槽は画像圧縮のモザイクが目立って、変な写真

  


2010クリスマス ダンスパーティー

2010-12-19 23:37:47 | インポート

今日はダンス教室主催のクリスマス ダンスパーティーがありました。

Img_0315da

ダンスタイムに踊ったのですが少しはリードできるようになったかな~

男性は女性をリードする為、女性の3倍上達が遅いと言われています。

  

Img_0359da

↑写真はデモをしてくださったファイナリストの鈴木一朗・愛弓組

上手いと言うより、素晴らしい、芸術の領域ですね。

付き18000で観れるなんて普通は有り得ませんね

Img_0369da

多くのデモをしてくださったプロの先生方↑

  


白菜の漬物

2010-12-18 23:15:08 | インポート

今日は白菜の漬物(塩漬け)をしました。

氷がはる寒い朝、3Kgぐらいの白菜を4個とってきました。

1/4に切って水洗いします。

これは葉の間にいる越冬する虫を洗い流すのが目的です。

そしたら天日で干します。今日は6時間ほど干しました

Img_0127a

あまり干すと硬くなるのでほどほど。急ぐときは干しません。

白菜に塩をまぶしながら樽に並べていきます。

Img_0128a 黒紐が昆布、橙色が柚子皮

塩分は重量比3%と言われているけど、かみさんの勘です。

昆布と香り付けに柚子の皮をパラパラ入れます。

最後に、↓重し10Kgを2個をのせて蓋をして冷暗所に保存します。

Img_0129a

1日経つと押さえ蓋まで水が上がってきます。

塩分が足らないと上がってきません。5日目ぐらいから食べられます。

1週間目~2週間目ぐらいが一番美味しいです。

年末年始はこれでご飯が美味しく食べられます