2021-06-27、日曜日。
朝方の気温は21度、日中は曇りのち小雨で27度でした。
夫が植えたサカタのサンパチェンスが咲き揃ってきました。
同じようにG/Wに植えた野菜の苗も育ってきて、
茄子と ピーマン京みどり・ シシトウが生っていたよと収穫して手渡してくれました。
毎日大きく育つのですね~~、 収穫量は少しずつですが夕飯に出してあげることに、
火を使う料理は後にして、
火を使わない簡単な小鉢から用意しながら並べて、冷奴・南鮪の切り落とし刺身少々など、
冷奴に入れてあるのは昆布つゆで、きゅうりと青じそはダシ酢と昆布つゆをかけて食べます。
箸休めに、兵庫播磨のちりめん山椒・紀州の南高はちみつ梅・九州の霧島ごぼうなど、
テフロン加工の行平鍋で和牛ロース切り落とし肉・玉ねぎ・エリンギ・茹でたニンジンを炒めて、
葉ねぎを加えて甘辛炒めの出来上がり、少し七味唐辛子をかけて、こちらは夫の分です。
頂戴していた車海老と一緒に収穫した野菜をソテーする事に、
車海老は軽く塩・コショウをして両面火を通し酒で蒸し焼きに 野菜は炒めて酒で煮切って
家庭ではフライパンですが、鉄板グリル焼きのような気分で簡単に出来上がりです。
縦割りナス・シシトウ・京みどりピーマン・まいたけ、色よく仕上がりました。
みかんを絞りかけてまろやかに、だし酢と昆布つゆでヘルシーにいただきます。
熱々を食卓に出してあげましたら、収穫した野菜がまんざらでもないような顔をして、
ビールがすすんだようです。 こちらは夫の分になります。
まだ夏の強い日差しを浴びていなくて生り始めですので収穫した野菜はやわらかいですね。
28日も蒸し暑くなりそうな静岡です。
梅雨時は不安定なお天気が続きますが体調に気を付けて、
28日もお元気でお過ごしくださいね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます