2020-12-17、木曜日。
厳しい寒波の積雪で関越自動車道では車が数珠つなぎ、
走行不可で乗車のまま夜を過ごし大変な事に。
無事でありますように。
こちら静岡県西部地区も冷えました。
朝方の気温は2度、日中は晴れて青空でしたが最高気温は9度でした。
極端に暑いのも寒いのもつらいですね。
今日はあらかた家事を済ませ午後からひとりで温泉へリハビリに行って参りました。
( 同じ道を通うものですから同じような写真になります。 )
小笠山へ向かって走ります。
エコパスタジアム前を通過して、
小笠山に登って来ました。外は冷えますが深呼吸をして、
今、登ってきた道をパチリ!
今日は東方向のはるか遠くに富士山が見えました。
寒波ですが富士山の頂上にはまだいつものような雪化粧はみられません、
静岡県側からですと向かって右側に偏った積雪がありました。
小笠山から北方向の山並みをのぞみますと、うっすらと雪が山肌にかかっていました。
さぁ、ここからもう少し走って温泉へと向かいます。
小笠山天然温泉和の湯に到着。
リモート体温測定を済ませ受付へ、
温泉館の広い敷地の周りは柑橘の木が沢山植えられていて先日スタッフさんが収穫して、
袋詰めしたシークワサーをご自由にどうぞと受付で提供されていました。
本来シークワサーやスダチは青い実を香味果実として使いますが、
こちらはユズやスダチ、レモン・みかん・キンカンと同じように木生りのまま色づいてから
収穫されるようです。
よろしかったらどうぞ~~と声掛けてくださいましたのでひと袋頂戴しました。
週明けの21日は冬至ですので今度はシークワサーではなくて、
広い敷地内で沢山収穫したユズで今週末からユズ湯の温泉になります。
平日は空いている温泉に浸かり今日も色々なストレッチをして頑張りました。
ポカポカと温まり血行がよくなりましたが帰る頃には日が暮れていて、
今日は平日でキッチンはお休みではありませんので・・・
気を付けて帰って夕飯の支度をしなくっちゃです。
こちらは頂戴したシークワサーです。
青採りは果汁が多くて酸味がありますが、こちらの木生りのまま色づいて収穫したものは、
完熟で?酸味が落ち着いています。
厳しい寒波が峠を超えて冷え込みが和らぎますように。
あたたかくされてお元気でいらしてくださいね!
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