今日は静岡市で菜園に取り組んでいる友人が、有機野菜を沢山届けてくれました。
台風18号の猛烈な大雨で菜園に少しダメージがあったようなのですが・・・
またやり直しでーす!と明るく言うので、前向きな考えをたくましく思いました。
聖護院だいこん・京にんじん・とうがらし
箱いっぱいに届けてくれた、掘りたてのさつまいも 安納芋だそうです
デンプン質が糖質化するまで、すこし寝かせてから食べてね!って教えてもらいました。
今日のおうちごはん!は、
トウガラシで香りを出して炒めた盛り合わせと、にんじんのグラッセです。
オリーブオイルで香り出しにとうがらしを炒めて取り出し、まいたけ・エリンギ・
長ねぎ・むつ産ベビー蒸しホタテ・ロースハム・ブラックタイガーえび・塩・こしょう・日本酒・
これらを炒めて取り出した後のフライパンに、皮をむいてレンジでチーンしたニンジンを入れ
バター・砂糖を加えて蒸し煮にして簡単グラッセの出来上がり! レモンを添えて!
お味は? 抜きたてのにんじんの香りがして、やわらかくて甘くておいしいです
聖護院だいこんおろしとちりめん和え・小松菜のおひたし・奈良産たねなし柿・
イカの松前漬け・ミニトマト・秋大根の新漬け・
菜園のお手伝いを何もしないままですのに・・・
夏場の暑さや虫と戦って、収穫された秋野菜を沢山いただいて申し訳ないです。
粗末にしないでしっかりとご馳走になりますね!どうもありがとう~~~~~
コメントありがとうございます。
料理のことは解かりませんがいつも見ていると、h、kさんの貴重面な明るい性格、教養、見識などブログから
見えてきます、写真もいつも素敵ですね
台風、きていますが秋は日ごとに深まって行くでしょう秋祭りが過ぎれば11月は紅葉の季節です。
お元気でブログ続けてください、楽しみにしています。
今我が家で採れる野菜は
たくましく育ったピーマンだけです
それにしても簡単人参のグラッセ美味しそう
真似させていただきます
コメントをありがとうございます。うれしいです。
こちらこそ!素晴らしいお写真をいつも楽しみに
拝見しています。
お元気でまた秋たけなわのお写真をアップして下さい。
コメントをありがとうございます。
自宅で収穫された赤・緑のジャンボピーマンは、
栄養がありますし、カラフルでお料理の彩にピッタリ!
安全で安心しておいしくいただけますね。
地産地消よりももっとランクが上の自産自消?かな?
一番贅沢な事だと思います。
お庭の次郎柿も色づいてきて収穫が楽しみ!
ですね~~