2023-01-23、月曜日。
今朝方の気温は6度、
日中は雲が張り出して10度でした。
通り道沿いの歩道にプランターが置いてあって、
ストックやキンギョソウの花が綺麗に咲いていました。
どんよりとした曇り空でした。
場所が変わりますと晴れ間も見えて、
立ち寄った店で春色のキャベツやみかんを少々買って。
土日・月曜日の夕飯です。
相も変わらずテーブルに運ぶ前の台所のごちゃごちゃした楽屋裏で、
スマホで撮った写真です。
チーズのせカレーうどんと、煮浸し。
煮浸しは、和牛ロース肉・小松菜・玉ねぎ・しめじ・油揚げを、
さっと和風の薄味に煮てタマゴでとじて。
春キャベツソテーを添えたタラと鶏ささみのバターソテーと、
あったかおつゆです。
あったかおつゆは、豚ロース肉・長ネギ・茹でたにんじん・小松菜
まいたけ・豆腐を煮て、タマゴを落とし入れました。
玉ねぎ・まいたけ・茹でたにんじん・春キャベツソテーを添えた
ブリとほたてのバターソテーやチーズオムレツと、
ひと口ヒレカツ・白和え・ひじき煮等少々です。
独り言
毎日毎日同じようなメニューです。
休みなく毎日おさんどんをしますと脳も体も疲れてマンネリ化、
すると・このような献立になってしまうのかもしれません。
ごちゃごちゃした台所のキッチンをたまにはお休みにして、
外のお店でしばらく会っていない友やお仲間さんと、
明るくおしゃべりしながら美味しい物を頂きたいですね~~、
楽しい会話ってとても大事ですものね!
そうは思ってみてもコロナ禍ですし・寒い冬ですし・体力も要りますし・・
なかなか思うようには出掛けられません。
いつかきっとまた会える時が来るかも~~と希望を持って
家で頑張っています。
水・木曜日辺りは寒波襲来でかなり冷え込む予想になりました。
あたたかくされてお元気でお過ごしくださいね!