11月6日、火曜日は朝方まで雨でした、
午前中に雨は止みましたが曇り空の1日でした。
気温は23度程度で先週よりも気温が高く10月なみで過ごしやすいです。
明日7日は晴れる予報でうれしいです。
今日も昨日に引き続き頂戴したおいしい物で支度したおうちごはんの
写真になります。
頂戴したワタリガニの切り身を今日はカニ汁にしてみました。
かつおダシ・昆布ダシの中にワタリガニ・エノキ茸・長ネギ・豆腐・
茹でたニンジンを入れて、昆布つゆで味付けたカニ汁です。
椀には春菊・葉ねぎ・黄ゆずを薬味に乗せて熱々を頂きました。
お汁がおいし~~~い。
副菜は、
次郎柿・野沢菜・キムチ・五目豆煮・かぶらの浅漬け・みかん、
ビフィズスヨーグルトのはちみつがけ・葉ねぎ乗せ納豆・
そしてマグロの刺身少々です。
私は以上でもう十分なのですが、
お腹をペコペコに空かせて帰宅する夫には、
ワタリガニと一緒に頂戴しました自家製の和牛ビーフカレーを
エネルギー的にも栄養的にもつけました。
それにコープさんの茶わん蒸しも?温めて添えた夕飯です。
夫はこの頂戴しました自家製のカレーがお気に入りで、
大層おいしいと喜んでパクパク食べてよかったです。
温かい汁物がおいしい季節になりました。
支度も調理も鍋物よりも至って簡単で具沢山でもヘルシーですので、
これからの時季は具材をいろいろ変化させて度々登場しそうです。
今日は頂戴したカニ汁でしたが、いいお出しでおいしかったです。
おいしい物、ご馳走になっていますよ~~~