2024年9月27日(金)
妻と
同居する長女と孫が
小樽市内に一泊の観光に出かけました
せっかくのチャンスなので
友人を招いて男の手料理で
先日の重機作業の打ち上げをします
オードブルはハムとチーズとカニかま
そして前菜は、今が旬のカツオのタタキ
宮城県気仙沼産のカツオのタタキに小葱と生姜とニンニクにポン酢
まいう~
メインディッシュは、すき焼き
神戸牛のお値段は内緒(笑)
牛肉の他はシンプルに長ネギ・椎茸・豆腐・白滝
まいう~
日本酒がすすむ~
我が家は普段から、すき焼きとジンギスカンだけは自分の担当
すき焼きと言えば子供の頃から豚肉でした
豚肉が北海道だけと知ったのは大学生になってからでした
出張で名古屋に行く機会があり
明治村で食べた、目の前で焼く牛肉のすき焼きが忘れられず
それ以降我が家のすき焼きは自分が担当し牛肉となりました
間もなく南国に旅立つ友人と貴重な時間を共有出来ました
お疲れ様~