ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

塩麻婆豆腐

2018-10-06 08:57:05 | 日々の食卓


昨日は塩麻婆豆腐を作りました。

長ネギ、ニンニク、ショウガを刻み、豆板醤をゴマ油で炒めます。

香りがたったら豚ひき肉を加えてさらに炒め、塩こうじ、鶏ガラスープ、お酒を加え煮立てます。

さいの目豆腐を加えて、お醤油少々、オイスターソース少々で風味と味を整え、水溶き片栗粉にしっかり火を入れたら出来上がり。

脳神経に関わる栄養素を含むので、

秋冬に多いうつ病、気圧変化に敏感な自閉症、発達凸凹さんもお試し下さい。

娘は喉の赤みが少しあるので豆板醤はちょこっとにしましたが、ショウガとおネギで美味しく温まる一品でした。
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