初めて茶碗蒸しを作りました。
何も分からずてきとうに作ったけど、おいしくできたので
レシピをのせます。
お豆腐の茶碗蒸し(一人分)
・豆腐 1/4丁
・卵 大2
・だし汁 大6
・醤油 小1/2
・塩 少々
・三つ葉 お好みで仕上げに
1、豆腐を1口サイズに切り、水をしっかりきっておきます。
2、卵・だし汁・醤油・塩を混ぜておきます。
3、器に1と2を入れます。
3、鍋にお皿を入れ、お皿ぎりぎりにお水を入れます。
4、3に2を入れ、ふきんをかぶせた蓋をして火にかけます。
4、沸騰したら強火で2分、弱火で10分蒸して完成です。
しいたけがあったので一緒に入れて蒸しました。
三つ葉がなかったので代わりにのせたのは、イタリアンパセリです。
もちろん食べませんでしたよー。写真用です。
ちょっと料理から脱線しちゃいますが、
このイタリアンパセリ、先日買ったものなのですが
こんな状態になってしまいました。
買った時に写真をのせた方のイタリアンパセリは、
まだなんとか倒れてはいないのですが
もう1つは、どこへでも倒れるこんなふらふらな状態に
なってしまって・・・。
どうしたらいいか教えて下さい!!
きちんと大きい鉢に変えればいいのかな
お花とか育てた事ないので、全く分かりません
他に作ったのは、三色丼とれんこんのきんぴら、ベーコンのサラダです。
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