ひっつーとぼぼくんのcooking

ひっつーとぼぼくんの毎日の食事について

お豆腐の茶碗蒸し

2007-11-15 18:52:17 | お豆腐料理



初めて茶碗蒸しを作りました。
何も分からずてきとうに作ったけど、おいしくできたので
レシピをのせます。

お豆腐の茶碗蒸し(一人分)

 ・豆腐        1/4丁
 ・卵         大2
 ・だし汁       大6
 ・醤油        小1/2
 ・塩         少々
 ・三つ葉      お好みで仕上げに

 1、豆腐を1口サイズに切り、水をしっかりきっておきます。
 2、卵・だし汁・醤油・塩を混ぜておきます。
 3、器に1と2を入れます。
 3、鍋にお皿を入れ、お皿ぎりぎりにお水を入れます。
 4、3に2を入れ、ふきんをかぶせた蓋をして火にかけます。
 4、沸騰したら強火で2分、弱火で10分蒸して完成です。

しいたけがあったので一緒に入れて蒸しました。
三つ葉がなかったので代わりにのせたのは、イタリアンパセリです。
もちろん食べませんでしたよー。写真用です。

ちょっと料理から脱線しちゃいますが、



このイタリアンパセリ、先日買ったものなのですが
こんな状態になってしまいました。
買った時に写真をのせた方のイタリアンパセリは、
まだなんとか倒れてはいないのですが
もう1つは、どこへでも倒れるこんなふらふらな状態に
なってしまって・・・。

どうしたらいいか教えて下さい!!
きちんと大きい鉢に変えればいいのかな
お花とか育てた事ないので、全く分かりません





他に作ったのは、三色丼とれんこんのきんぴら、ベーコンのサラダです。




 

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