僕の休日はほんとにだらしない。土曜、昼頃のそのそとベッドを這い出し、そのまま特に何も食べずにお風呂の掃除。夕方腹が減ったので中野駅付近へチャリリンとラーメンを食べに行く。
色々と迷ったけれど、サンモールの中にある「山頭火」に決定。山頭火、学生時代はよく行っていたけど、社会人になってからは初めてだ。久しぶりだ。
今回は初めて見る「とろみ醤油」にしてみた。
一口目。
・・・・・・うーん、魚貝!魚介系の香りがかなり強いスープだ。
「とろみ感」はかなりイイし、味もいいのだけど、魚貝の香りがちょっと強い。
僕が魚貝スープ好きでないせいかもしれないけど・・・
麺をすする。
ウマイ!
食べるほど、魚貝の香りには慣れていって、逆にとろっとしたスープのうまみが麺に絡まってどんどん美味しく感じられた。
麺自体はやや太め?細めのストレートが好きな僕だけれど、十分に美味しく食べれた。ただ、もうちょっとコシがあればいいなあ。
チャーシューは、肉厚でボリューミー!なのにしっかり中まで味がしみ込んでいる。ウマイ。
玉子も、ウマイ。
スープ:★★★☆☆
麺 :★★★★☆
肉 :★★
味玉 :★
うーん、やっぱり魚貝の香りが好きになれなかった。
食べ終わったあとスープをすすったときに、魚貝が邪魔して美味しく感じられなかった。
次は普通の「醤油」にしようと思う。
色々と迷ったけれど、サンモールの中にある「山頭火」に決定。山頭火、学生時代はよく行っていたけど、社会人になってからは初めてだ。久しぶりだ。
今回は初めて見る「とろみ醤油」にしてみた。
一口目。
・・・・・・うーん、魚貝!魚介系の香りがかなり強いスープだ。
「とろみ感」はかなりイイし、味もいいのだけど、魚貝の香りがちょっと強い。
僕が魚貝スープ好きでないせいかもしれないけど・・・
麺をすする。
ウマイ!
食べるほど、魚貝の香りには慣れていって、逆にとろっとしたスープのうまみが麺に絡まってどんどん美味しく感じられた。
麺自体はやや太め?細めのストレートが好きな僕だけれど、十分に美味しく食べれた。ただ、もうちょっとコシがあればいいなあ。
チャーシューは、肉厚でボリューミー!なのにしっかり中まで味がしみ込んでいる。ウマイ。
玉子も、ウマイ。
スープ:★★★☆☆
麺 :★★★★☆
肉 :★★
味玉 :★
うーん、やっぱり魚貝の香りが好きになれなかった。
食べ終わったあとスープをすすったときに、魚貝が邪魔して美味しく感じられなかった。
次は普通の「醤油」にしようと思う。