鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

ムール貝の白ワイン蒸し

2012年11月07日 | 料理 貝類


ムール貝 ( 紫貽貝・ムラサキイガイ )
- Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819 -



今日は、久しぶりにムール貝を食卓に乗せましょう。

良く買って食べているお気に入りの貝なんですが、久しぶりに入手しました。
このブログでもパスタと、酒蒸しをアップしましたね。

あれから、もう三カ月も経ってしまったのね。
あの頃は、梅雨時のジメジメした日が続いていたっけ。。




ムール貝を入手したら、少し下準備が必要です。

写真でも確認できると思うけど、足糸と呼ばれる海藻の様なものが何本も貝からはみ出してます。
まずこれを、キッチン鋏でジョキジョキ切り落とします。
その後、束子で殻をガシガシ擦り、表面に付いたフジツボとかを落としましょう。

薄汚れた汚らしい貝殻も、トップの写真の様に黒光りして紫色に輝く綺麗な貝殻に変身ね。

ムール貝は、浅蜊などのように泥砂に潜り込んで暮らす貝ではないので、砂抜きは必要ないです。
でも、わたしは一応、被るくらいの薄い塩水に漬けて半日くらいは放置して砂抜きしてます。
ほとんど水は汚れず、砂は吐かないですね。




ムール貝の白ワイン蒸し


ムール貝は、余り美味しい貝ではないと思っている人も多いかもしれない。
殆どそういう人は、レストランでペスカトーレ等を食べた時、オマケの飾りのように乗っているムール貝を食べてそう感じているんだと思うのね。

冷凍の干からびた様な小さなムール貝は、確かに味覚も風味もとても残念なものだわ。
あれは、今回紹介する様な魚屋に生きたまま並ぶムール貝とは別物だと思った方が良いと思うの。
ムール貝って、ホントはとっても美味しい貝なんですよ~。

新鮮なムール貝は、うちの辺りだとそこそこ入荷があり、入手が難しい貝ではないですね。
でも、定期的に入荷があるという程でもないので、店先で見つけたら迷わずゲットする、そんな必要はあるわね。

今回、スズキを買って、どうしても貝と合わせたスープが造りたくて浅蜊を買おうと思っていたの。
ただ、このところこのブログに、浅蜊は随分頻繁に登場していたので、少し気乗りしていなかったのではありますが・・・。

そしたら、となりにムール貝があって、思わずガッツポーズ ! !
やっぱり、日頃の行いが良いので、神様がご褒美にムール貝をわたしに授けてくれたんですね。(笑)




大粒のムール貝が、お皿に山盛りになって350円でした。
安いですよねぇ。帰って数えたら27個あったわ。
ムール貝は宮城県がとても収獲量が多くて、今回も宮城産。
うちの方に入荷するムール貝は、宮城産しか見た事が無いくらいだわ。

これだけ沢山あると、メインに予定しているスズキの料理以外にも、色々調理して食べられそうね。
まずは、味見を兼ねて、定番の白ワイン蒸しにしてみたの。




ムール貝を料理する時、注意しなければいけないのは、ただ一点。
とても塩分濃度の濃い貝なので、アサリの蒸焼きみたいな要領で塩を降ると、確実に塩っぱいものが出来上がってしまうわ。

わたしは何時もムール貝を蒸す場合、塩は使わないの。
バターも無塩だし、全く塩無しで丁度良いくらいの味覚で仕上がるのよ。





今回は、オリーブ油、バター、大蒜、生姜、唐辛子にたっぷりの白ワインで蒸焼きにしたの。
貝が口を開けたら刻んだ葱を投入し、直ぐに火から降ろし、盛り付け。
乾燥イタリアンパセリと、Exバージン油を降って完成。

ムール貝の味覚はとても素晴らしいです。
ぷっくら肉厚で、甘み、旨みがたっぷり詰まっていて、最高よ。

貝なので、多少クセみたいなのはありますが、それがムール貝の個性だし、それほど嫌悪する人も多くないと思うわ。

そして、何と言っても濃厚な素晴らしい出汁が出るのが素敵です。
煮詰まったオリーブ油、バター、白ワインに滲み出たムール貝の味覚がとても美味しいです。
食べ終わっても、お皿まで舐めたくなるくらいの素晴らしさですね。

美味しかったわ !

大粒なので、これで4個しか使ってないので、あと23個もあるわぁ !

こんなに食べられるなんて、罰があたりそう。(笑)







何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

また、今日も、ぽち、ぽちっとして頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。


. ブログランキング・にほんブログ村へ


軽~いブログから、本格的でマニアックなブログまでいろいろランクされてます。
暇なときには、ちょっと覗いてチェックみてね。

視野が広がって、新たな楽しみが増える鴨です。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ELLE'min)
2012-11-07 09:19:00
ムール貝は、うちの近所の特産品よ。
美味しいと言われると、私が褒められたみたいで嬉しいわ。
うちの方は味噌汁にまでムール貝を入れちゃうんだから。
普通は澄まし汁なのにね。
返信する
Unknown ()
2012-11-07 12:18:41
>ELLE'minさん、おはよう

そうか、このムール貝は、ELLE'minさん宅の近所の海で収穫されているのね。
とっても美味しいわ、ありがたく頂いてます。
味噌汁とは以外ですねぇ。さっそく味噌汁にしてみるかな。やっぱ、自分の舌で確認してみたいわね。

ところでELLE'minさんところは、震災被害は大丈夫だったの? これって、聞かない方が良かったかな、ゴメン。
少し気になっちゃったもので・・・。
返信する
Unknown (ELLE'min)
2012-11-07 13:56:08
震災は大変でした。
21年もローンが残ってる新築の家が持っていかれたわ。
家族は全員無事だったので良かったけど。
親戚から内陸に土地を譲ってもらい、また新築したのよ。
これから二重ローンを返済するのが思いやられるわ。
悲しんでいても仕方ないから楽天的に生きて行こうと思ってる。
ようやく落ち着いて料理ブログを散策する気にもなれたわ。
そしたら、鶲さんと出逢ったという事ね。
とても料理の趣味が合うので嬉しいです。
この件のお話しは、今回だけにしたいの。
同情されるのも少し辛いのでね。
それより、東北の美味しい魚介を、ガンガン紹介してくださいね。
心配してくれてありがとう。これからも宜しくです。 m(_ _)m
返信する
Unknown (こだま-061)
2012-11-07 14:53:45
ELLE'minさん、ご近所だったのね。
私は、内陸の市内なんですけど。
うちは、車庫が潰れただけで済んだわ。
いろいろあるけど、明るく、前向きにやって行きましょう !
返信する
Unknown ()
2012-11-08 00:20:05
>ELLE'minさん

ごめんなさい、少し踏み込んだ事を書いちゃって・・・。
慰めも同情も、辛いでしょうから敢えて書きません。

これからの事、前向きに頑張って行きましょう。
きっと、良い事が待ってますよ。

そしてこのブログの中で、いろいろやって行きたいわね。
末永~く、楽しんで行きましょう。 m(_ _)m


>こだま-061さん

こだまさんもでしたか・・
ELLE'minさん同様、この先楽しくやって行きましょう。

素敵なお友達に出逢えて、楽しみが増えたわ。

ELLE'minさん、こだま-061さん、Kiralieさん、りざたんと、東北カルテットね。(笑)
宜しくお願いします。 m(_ _)m
返信する
Unknown (Liza_tan)
2012-11-08 09:27:02
人生いろいろ、うちは日本海側なので今回は傍観者みたいでしたが・・・
東北カルテットで楽しくやっていきましょう、宜しくです
返信する

コメントを投稿