瀬戸盛 ~ 牡蠣鍋
広島産レモン に引き続き、今日は瀬戸内シリーズです。(笑)
まだ少し時期が早いけど、牡蠣鍋が食べたくて、小振りの広島産牡蠣を買ってきたの。
一緒に鍋にする練物を見つくろっていたら、丁度良いものを発見。
「瀬戸盛り」と名付けられパックされた瀬戸内の練物セット
岡山の会社の製品のようです。
西日本の練物、特に徳島辺りのものは独特の色合いと、可愛らしいカタチがお洒落ですよね。
うちの方は、東北・北陸のゴッツイ男前の練物が主流なので、こうした瀬戸内の練物が新鮮に見えてしまうわ。
今回は、ナンヨウカイワリの中骨で出汁取りしたものをベースに、瀬戸盛りと牡蠣を鍋にしてみました。
味付けは、薄塩だけ。
練物から、魚肉の旨みも滲み出てくるし、結構これだけでも充分美味しく頂けますね。
わたしって、子供の頃から、練物が好きだったのよ。
竹輪とか、さつま揚げ、烏賊巻きなんて良く食べてたなぁ。
しっとり出汁を含んだ練物って、美味しいですからね。
特に冬場は、おでんや鍋物が増えてきて、こうした練物にはとてもお世話になってます。
ちっこい牡蠣は、少しコク不足で物足りなかったけど、想定内。
年明けから、春先までが、やはり一番美味しいでしょうか。
でもその頃の牡蠣は、加熱してはもったいない。
ナマ食あるのみ、っていうのがわたし流なんだけどね。(笑)
今日は、なんとなく温暖な瀬戸内気分をたっぷり味わえたわ。
ごちそうさま。 m(_ _)m
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