鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

真鰯の握り寿司

2014年09月10日 | お刺身

こんにちは。お久しぶりです。
何時の間にか蝉の季節から、蟋蟀の季節に移ろいつつあります。
朝晩、めっきり冷え込んで凌ぎ易くなりましたね。

わたしはというと、苦手の夏場を無難にやり過ごしたのは良いものの、ここへきて少し体調を崩して元気がありません。。
一日おきに病院へ通い点滴を打ってもらい、何とか入院にならない事を祈るばかりです。

昨年も、この時期に入院となってしまい、その後半年も病院に缶詰というテイタラクでした。
今年こそは、土俵際で踏ん張り、味覚の秋を迎えたいと思っていますが、どうなるでしょうか。




少し前の事なんだけど、梅雨明けの7月下旬、待望の「入梅鰯」の旬の季節が到来し、今年もたっぷり味わいました。
鰯は一年中漁獲があるけど、特に初夏のこの時期の真イワシは垂涎ものです。
鰯の水揚げ日本一を誇る銚子港では、「入梅鰯」と名付けて特別の存在として扱われていますね。

でもイワシなので値段はとってもリーズナブルで庶民的。そんなトコロは有難いです。
この時期の真鰯は、お刺身もとても美味しいし、煮ても焼いても秀逸です。

アジと並んでこんなに美味しいイワシが大量に漁獲できる日本に生れて幸せです。(^_^)
美容にも健康にも最高。最近は老化防止効果が特に注目されていますね。
もちろん最高のダイエット食品ですから、進んで食べまくりましょう !

目指せ、元気なお婆ちゃん !

っと、言っても自称17歳のひたきさんにとっては、お婆ちゃんになるのは随分先の事ですけどね。(笑)





さて、今回は、旬の入梅鰯を使って握り寿司にしてみました。
久々に、「海鮮割烹ひたき」の暖簾を挙げました。

鰯って皮が柔らかくて千切れ易いので、綺麗に皮引きするのは中々難易度が高いお魚なんです。
行きつけの魚屋さんなどでは、鰯専用の特性箆を作って綺麗に皮引きしているけどね。




久々に鰯の皮引きをしたら、ヘタクソだったなぁ。。
「めんどっくさい病」発症以来、腕が錆ついてしまったのかなぁ。
なんて、もともとそんな匠の技を持ち合わせていないわたしなので、まあこんなものかもね。(笑)




たっぷりと葱を刻んで、降ろし生姜で頂くのがベストマッチ。
鰯のトロっとした旨味に葱の辛味と生姜の香味が良く合います。
美味しかったですよ~。

山葵じゃなくて、やっぱりココは生姜でしょう。(^。^)




旬な鰯の見極め方。
下吻が鮮やかに黄色く色付いたのが、新鮮で美味なんですよ。
特にお刺身で味わうのは、下吻が黄色のものに限ります。
もし黄色が抜けてしまっていたら生食は諦めて加熱調理に回しましょう。

秋刀魚も同様、新鮮なものは、下唇の黄色が鮮やかです。
ちなみに、サヨリは、下唇が赤いのが新鮮のシグナルですよ。



さて、苦手の夏は乗り切ったので、そろそろギアチェンジしてアクティブな活動に転じたいところです。
調理して味わったもののアップできていない在庫も溜まってきたので、そろそろ気合い入れてアップしていきますね。

余り期待しないで、気長にお付き合いくださいね~。

では、また(^_^)



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