かりん漬け 2013年10月31日 | Weblog 漬物の忙しい季節になりましたね。 かりん漬けは実が固いので切るのが大変な作業なので食べると美味しいが 作るのは敬遠されがちの漬物です。40個切ったらギブアップ。 3年以上不作の続いたかりんが今年は大豊作始末に困ってしまう。 香りが好きなのでとりあえず玄関に置いてあります。
撮影会(女神湖~蓼科湖)10月19日 2013年10月21日 | Weblog 朝起きたらあいにくの雨模様--------予定通りスポーツ公園から マイクロバスで出発。 女神湖を目指し上るにつれ霧に覆われて 視界が消えていく。 女神湖で撮影できたのはスワン号だけ。 すずらんの湯で温泉に入りリラックスできてお昼はたむらで 美味しい釜飯を頂きもう一度蓼科湖へ気ままな旅ができるのは----の特権 有難いことですね。
収穫の秋 2013年10月11日 | Weblog 今年の稲の刈取りは暑かった夏の影響で例年よりも 早くなり私の区でも一番手は9月14日に始まった。 我が家は昔からのハゼ掛けをして乾燥させ脱穀するので 時間はかかるが家で取れた美味しいお米を頂いています。 今年のアケビは豊作で木いっぱいに大きい物や小さい物が ぶら下がっています。