たらの白子鍋
(材 料)4人分
白子 300g
しめじ 1p
豆腐 1丁
大根 10cm
生湯葉 1枚
三つ葉 2~3枚
柚子 適量
(A)
だし 1200cc
みりん 45cc
薄口しょうゆ 75cc
酒 45cc
塩 少々
小水溶き片栗粉 適量
(つくり方)
1. しめじは石ずきをとり、手でほぐす。豆腐、生湯葉は形よく切る。 大根は、皮をむき、おろしておく。
2. 白子は薄塩をふり、焼き網で、表面のみ焼き色をつける。
3. (A)を鍋に入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせた後、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけ
豆腐、しめじ、生湯葉、白子の順にいれていく。
4. 三つ葉は、葉と軸に分け、軸は、小口切りにする。柚子は、皮をむき
細く切る。これらを、大根おろしと共に、鍋にちらし、完成。