寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

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ゆうゆうワイドレシピ<たらの白子鍋>

2007年11月23日 20時26分30秒 | Weblog

たらの白子鍋

(材 料)4人分
白子       300g
しめじ      1p           
豆腐       1丁           
大根       10cm          
生湯葉      1枚           
三つ葉      2~3枚         
柚子       適量 

(A)
だし     1200cc
みりん      45cc
薄口しょうゆ  75cc
酒        45cc
塩        少々
                      
小水溶き片栗粉  適量 

(つくり方)
1. しめじは石ずきをとり、手でほぐす。豆腐、生湯葉は形よく切る。                          大根は、皮をむき、おろしておく。

2. 白子は薄塩をふり、焼き網で、表面のみ焼き色をつける。

3. (A)を鍋に入れ、火にかけ、ひと煮立ちさせた後、水溶き片栗粉で、軽くとろみをつけ
豆腐、しめじ、生湯葉、白子の順にいれていく。

4. 三つ葉は、葉と軸に分け、軸は、小口切りにする。柚子は、皮をむき
細く切る。これらを、大根おろしと共に、鍋にちらし、完成。