LOVE NATURE

釣りとかグルメのページ。
昔は、山と旅とスキーを標榜するも、体力の低下にともない、緩い趣味に変わってしまった。

ご飯の日々

2015年03月22日 | 日記

 デュッセル出張で仕入れてきた米のおかげで、おいしいご飯を食べられる日々が続いています。鍋で一回に3合位炊いて、サランラップで冷凍しておきます。これで2-3日分はレンジでチンすればおいしいご飯にありつける訳です。

 朝は、ご飯の上にハムエッグを乗せて醤油をたらし、味付け海苔で頂けば、なんと充実した朝食であることよ。これにインスタントの味噌汁つければ、立派な日本食。

 ちなみに、炊飯器で炊くご飯よりも、鍋で炊いたご飯の方がおいしいような気がします。炊きに15分程度、蒸らしに10分程度なので、炊飯器なんかより、圧倒的に早いです。タイマー使えないのが鍋の難点といえば難点なんですが。

 最近は、水加減や火加減のコツをつかんだので、安定して納得のいくご飯が炊けるようになってきました。で、ごはん食べると満足感あるんで、おかず(特に肉の量)を減らせているのもいい感じ。脂モノの量を減らして食後感もすっきりしてきました。肉食が続いていて体重も増加傾向だったので、ここらへんで、食生活も見直す事に。