基本はあまりくたくたにならないように茹でることで、アスパラにも似たその食感と他の葉物系野菜にはないぬめりを活かします。
・酢味噌を添えて
食べ頃のものは伸びた花芽の茎の根元に近いところを手で軽く折り取って収穫します。
太めの茎が「ポキッ」とした感じで折れたら良いものが収穫できた証拠です。
最初の収穫ではもったいながって、どうしてもこのように花が咲いているものも利用してしまうのですが、収穫最盛期の頃はつぼみが開き切らないものだけを利用します。
・酢味噌を添えて
食べ頃のものは伸びた花芽の茎の根元に近いところを手で軽く折り取って収穫します。
太めの茎が「ポキッ」とした感じで折れたら良いものが収穫できた証拠です。
最初の収穫ではもったいながって、どうしてもこのように花が咲いているものも利用してしまうのですが、収穫最盛期の頃はつぼみが開き切らないものだけを利用します。