色付く前の青いパプリカは昨シーズンも出荷しましたが、売れ残ったことがなかったので、今シーズンは少し多めに植え付けました。
パプリカを色付く前に収穫してしまうのはもったいない気がしますが、無農薬の栽培では実が大きくなって赤や黄色に色付く間に虫に食われてしまうことが多いため、苦肉の策として色付く前の青い実を収穫し「肉厚のピーマン」として利用してもらおうと考えたのがきっかけです。
今日は12個収穫できる大きさの実が付いていましたが、そのうち2個に虫食い穴がありました。
直売所ではパプリカはおろかピーマンの出荷もありませんでしたので価格設定に悩みましたが、レジの方の意見を聞いて1個45円で設定しましたが、今日の内に全て売れてしまいました。
私だと4個入り(約320グラム)で150円にしてしまったかも知れませんので、レジの方の意見を聞いて正解でした。
パプリカを色付く前に収穫してしまうのはもったいない気がしますが、無農薬の栽培では実が大きくなって赤や黄色に色付く間に虫に食われてしまうことが多いため、苦肉の策として色付く前の青い実を収穫し「肉厚のピーマン」として利用してもらおうと考えたのがきっかけです。
今日は12個収穫できる大きさの実が付いていましたが、そのうち2個に虫食い穴がありました。
直売所ではパプリカはおろかピーマンの出荷もありませんでしたので価格設定に悩みましたが、レジの方の意見を聞いて1個45円で設定しましたが、今日の内に全て売れてしまいました。
私だと4個入り(約320グラム)で150円にしてしまったかも知れませんので、レジの方の意見を聞いて正解でした。