小生の勤務する某市役所であるが、韓国の某市役所と業務提携している関係でわが部の部長が半年単身赴任で韓国の市役所に研修に行っており、10日ほど前に帰国した。そのときに部内の職員へおみやげのチョコレートが配られた。
中身もまあまあだったがその包装紙に韓国の観光案内の美しい写真が印刷されていた。3枚ほどスキャンしたのでご紹介。
①きぬた打ちにするもの
②伝統結婚式
③宮廷料理「グジョルパン」
②はわかるが①③は知らなかったので調べた。
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●きぬた打ち 綿布で包んできぬた打ち台(硬い木の台や石の台)の上に固定された布を、約4.5キロの重量の杵を用いて二人がかりで交互に力いっぱいたたきます。5分程たたき、反物をたたみ直し内側と外側の一を3~4回程取り替え約20分から30分程(回数にして約400~500回)たたきます。反物は湿っているのでさらに天日干し乾燥させます。再度丁寧にたたんでさらにきぬた打ちをして仕上げます。このように洗濯仕上げに約半日を要します。
きぬた打ちは適度の布の湿り気と杵で叩く度合いで紬の光沢と風合いが左右される重要な仕事です。また布面に折線がでないような工夫と、杵の角で布を切らないよう角度を平行に打つなど細心の配慮が必要です。(久米島紬のホームページより)
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●グジョルパンとは、韓国の伝統的な宮廷料理のひとつで、8種類の具を、中央に置かれた皮で包んで食べる料理です。具は、鶏肉、卵黄と卵白それぞれの錦糸卵、かにカマ、ハム、しいたけのナムル、きゅうり、にんじんの8種。
それらをほんの少しずつ、ちょこんちょこんと、ゆび1本分の直径の小さな円い皮に乗せていき、タレをかけて、2つに折りたたんでいただきます。もちもちとした皮に包まれた8種類の具材は、それぞれが細く刻まれているので、肉類の旨みと野菜類の歯ごたえが程よく混じりあい、隅々までタレがまわって、口に入れると、舌の上で絶妙なハーモニーを醸し出します。具を皮に包む際に、かわいらしく、繊細な仕草を要求される。・・・(コリアナ レストラン (高麗亭)のホームページより引用)
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③は下の8区画の折詰め料理が該当するが漬物セットかなと思いきや、よく見ると卵焼きやエビも入っているような? いや、上の説明では「かにカマ」だった。何しろ韓国にはまだ観光旅行したことがないので勉強不足である。そのうち予算のめどがつけば近隣でもある韓国へ旅行に行ってみたい。
中身もまあまあだったがその包装紙に韓国の観光案内の美しい写真が印刷されていた。3枚ほどスキャンしたのでご紹介。
①きぬた打ちにするもの
②伝統結婚式
③宮廷料理「グジョルパン」
②はわかるが①③は知らなかったので調べた。
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●きぬた打ち 綿布で包んできぬた打ち台(硬い木の台や石の台)の上に固定された布を、約4.5キロの重量の杵を用いて二人がかりで交互に力いっぱいたたきます。5分程たたき、反物をたたみ直し内側と外側の一を3~4回程取り替え約20分から30分程(回数にして約400~500回)たたきます。反物は湿っているのでさらに天日干し乾燥させます。再度丁寧にたたんでさらにきぬた打ちをして仕上げます。このように洗濯仕上げに約半日を要します。
きぬた打ちは適度の布の湿り気と杵で叩く度合いで紬の光沢と風合いが左右される重要な仕事です。また布面に折線がでないような工夫と、杵の角で布を切らないよう角度を平行に打つなど細心の配慮が必要です。(久米島紬のホームページより)
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●グジョルパンとは、韓国の伝統的な宮廷料理のひとつで、8種類の具を、中央に置かれた皮で包んで食べる料理です。具は、鶏肉、卵黄と卵白それぞれの錦糸卵、かにカマ、ハム、しいたけのナムル、きゅうり、にんじんの8種。
それらをほんの少しずつ、ちょこんちょこんと、ゆび1本分の直径の小さな円い皮に乗せていき、タレをかけて、2つに折りたたんでいただきます。もちもちとした皮に包まれた8種類の具材は、それぞれが細く刻まれているので、肉類の旨みと野菜類の歯ごたえが程よく混じりあい、隅々までタレがまわって、口に入れると、舌の上で絶妙なハーモニーを醸し出します。具を皮に包む際に、かわいらしく、繊細な仕草を要求される。・・・(コリアナ レストラン (高麗亭)のホームページより引用)
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③は下の8区画の折詰め料理が該当するが漬物セットかなと思いきや、よく見ると卵焼きやエビも入っているような? いや、上の説明では「かにカマ」だった。何しろ韓国にはまだ観光旅行したことがないので勉強不足である。そのうち予算のめどがつけば近隣でもある韓国へ旅行に行ってみたい。