今日は過ごしやすい気温でしたね。
クーラー要らずの1日で夜は寒く感じるほどでしたが、これまでの猛暑のせいで感覚がおかしくなったんでしょうかね?
こんな日は久しぶりの釣行に気持ちが傾きかけたのですが、あいにく当初より別の予定が入っていました。。。
残念さもあってか、所用を済ませた後はフィッシングショップに立ち寄り。
ぶ~らぶらと物色。
夏休み中、一度は釣りに行っておきたいものです
さて、そんな今日は夏休みの工作パート2・・・ではなく調理編。
先日、みかんとすだちをいただいたのですが、単純に食べるみかんと違ってすだちの用途に悩みました
焼き魚にかけて食べると美味しいですけどね。
そこで、炭酸水を買ってきて、「すだちジュース」を作ってみることに。
すだちを半分にカットし、炭酸水に絞り汁を入れて
(絞り切った)すだちをそのままエイヤーとばかり放り込んで、氷を入れたら出来上がり
う~~~む
甘さがなく、香り豊かで渋みのあるダンディーな大人のジュースっていう感じでしょうか。
とどのつまり、砂糖を入れるか、炭酸水でなくサイダーを使った方が良さそうですね。
オッサンになってから(←何歳からという定義こそありませんが・・・)すだちやシークヮーサーが好きになってきたので、引き続きお世話になります
ビールに入れて飲んでみようかな?