日本の進路を考える

戦後70年が過ぎてもいまだに自立できない日本を考える。

昨夜はイタリアンで珍味を頂いた。

2015年10月20日 | Weblog

写真は本日の昼飯。コストコで買い込んだ鮭の切り身を冷凍にしてあり、これを解凍して一切れ焼いた。スープはフリーズドライのオニオンスープにほんわか海苔と黒ゴマを振り込んだもの。ご飯は玄米三分搗き。キャベツの千切りを添えて。御馳走様。

さて、昨夜のイタ飯横浜の地下街、三笠会館つながりの中々おいしいお店で、今日のお勧めはと聞いたら、ポリチーニがお勧めですよと、いろんな料理ができます。よく合うワインもありますと積極的。これまでこの店でこういう勧められ方は無かったので、乗ってみた。まず、見せてもらったポリチーニがこれ。でかい!それぞれに値札が立っている。高い!(笑) 初めての事で一番小さいのを半分、焼いてくださいとオーダー。それが出てくるまでいろいろ前菜を頼んでビールとハウスワインで楽しむ。

前菜はいろいろ、一気に出てきた。

楽しむことしばし、来ました。焼ポリチーニ。香りが素晴らしい。食感も味覚も旬の筍を焼いたものに似ている。成程これは貴重品だとよくよく楽しんだ。レモンをかけたら香りが消えた気がするので、そのまま頂くのがお勧め。その他の料理の仕方もあるが、恐らくこの頂き方が香的にはベストだと思う。

お勧めのワインをグラスで。

最後にお肉のステーキを二人でシェアして150gほど頂いた。あ~~~美味しかった、贅沢したなと言う感じ。相手はどなた?と聞かれそう。誰でしょうねぇ、まあそれは今回は秘密です。


秋景色をいくつか

2015年10月16日 | Weblog

近所の公園の藪の中に一本のセイタカアワダチソウが夕日の中で輝いていました。こんなに綺麗に見えることもあるのですね。渡来植物で子供の頃に急に田舎の我が家にもにょきにょき生えて驚いたものでしたが、今は自然体でそこらに居る感じ。写真を撮る気になったのは初めての事でした。

そして、こちらは毎年楽しみに見ている公園の椎の実。一人分を頂いてきました。チンしてビールのおつまみに。

こちらは平日にPGMグループの株主優待で半額プレー、仲間四人と秦野CC、狭くて会社があり中々の難コース。グリーンが遅くて届かないパット沢山。これに合わせると後が大変なので修正せず4パットも数回(笑) 平日でも最高のシーズンでぎっしりでした。

そのコースからの富士山、御殿場の長めより幅が広く見える。

コース内で見かけた秋色。

最後に御殿場の富士カントリークラブのメンバーにお借りした今年の富士の初冠雪の写真をブログ読者にも見て頂きます。Aさんありがとうございます。見事です。


茄子のオリーブオイル焼

2015年10月14日 | Weblog

大船のやま美で孫たちが大好きな茄子のオイル焼を真似してみた。レシピは近所に住む妹から。唐辛子と醤油で頂いた。美味しい。茄子は長姉が畑で採れたものを横浜に住む3人の妹と自分に送ってくれたもの。新鮮でピカピカしていた。たっぷりのオリーブオイルに刻んだニンニクを入れて弱火であめ色になるまで加熱してニンニクはとり、ご飯の上に乗せる。縦に刻んだ茄子を中火で加熱して黒い皮がすこし波打つまで揚げて出来上がり。

酒のつまみに美味しい。本日はビールと赤ワイン、南アフリカのピノ。

いつものご飯、今日はツナカンベースにも残ったニンニク味のオリーブオイルをかけて頂いた。ラッキョウがアクセント。

仏壇には青系統と白ピンクのバラを供えた。

久しぶりのブログ。色々なことがあり見て頂く方々に申し訳ない気力の衰え(笑)