写真は本日の昼飯。コストコで買い込んだ鮭の切り身を冷凍にしてあり、これを解凍して一切れ焼いた。スープはフリーズドライのオニオンスープにほんわか海苔と黒ゴマを振り込んだもの。ご飯は玄米三分搗き。キャベツの千切りを添えて。御馳走様。
さて、昨夜のイタ飯横浜の地下街、三笠会館つながりの中々おいしいお店で、今日のお勧めはと聞いたら、ポリチーニがお勧めですよと、いろんな料理ができます。よく合うワインもありますと積極的。これまでこの店でこういう勧められ方は無かったので、乗ってみた。まず、見せてもらったポリチーニがこれ。でかい!それぞれに値札が立っている。高い!(笑) 初めての事で一番小さいのを半分、焼いてくださいとオーダー。それが出てくるまでいろいろ前菜を頼んでビールとハウスワインで楽しむ。
前菜はいろいろ、一気に出てきた。
楽しむことしばし、来ました。焼ポリチーニ。香りが素晴らしい。食感も味覚も旬の筍を焼いたものに似ている。成程これは貴重品だとよくよく楽しんだ。レモンをかけたら香りが消えた気がするので、そのまま頂くのがお勧め。その他の料理の仕方もあるが、恐らくこの頂き方が香的にはベストだと思う。
お勧めのワインをグラスで。
最後にお肉のステーキを二人でシェアして150gほど頂いた。あ~~~美味しかった、贅沢したなと言う感じ。相手はどなた?と聞かれそう。誰でしょうねぇ、まあそれは今回は秘密です。