十三仏の釣太郎

釣り、自転車、水泳、ランニング、トライアスロン
どれも中途半端な自分!

【タコステーキにチャレンジ】

2014年05月06日 | 日記・エッセイ・コラム

Takosuteki 冷蔵庫の掃除をしていたら、冷凍物のタコがありました。
軟らかく甘く煮漬けられた美味しい、あのタコステーキのイメージが膨らみ、まずはレシピをネット検索。
 いくつかありました。
 <調理手順>
 ①タコをカチカチになるまで冷凍する。
 ②冷凍したタコを水でぬめりがとれるまで洗う(解凍)。
 ③しょうゆ(1)・水(3)・酒(0.5)・砂糖(0.5)を鍋に入れて火にかける。
 ④鍋の中が煮立ったらタコを入れて中火で10分程煮る。
 ⑤火を止めて鍋の中で1時間程寝かせる。
 ※調理のワンポイント→しっかり洗うのがポイントで、ここで手を抜くとやわらかく仕上がらないそうです。
触るのはちょっと気持ち悪いけれど、早速チャレンジ。
 
出来栄えは、写真のとおり。
ちょい辛めで、ビールにGood!です。
レパートリー増。

兵庫県明石のタコが天草のタコの子孫だと言う話!
半信半疑です。
明石のピンチ救った天草タコ(大阪日日新聞)
==============
1日
 OFF~お疲れモード!
2日
 勤務OFF
3日
 節句お祝いでお昼から飲み会
4日
 勤務OFF
5日
 BIKE:55分~22.5㎞/h
 RUN:25分~スロージョギング
6日
 BIKE:40分~23.5㎞/h
 RUN:30分~スロージョギング

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 【ウェアリングオフ現象】 | トップ | 【一人の道~ピンクピクルス】 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事