スウェーデンハウス生活-Ska vi fika?

スウェーデンハウスでの日々のくらし。
ちょっとひといき、お茶にしましょう。

圧力鍋でゆで卵

2009年11月11日 | クッキング
昨年、素敵なスウェーデンハウスにお住まいのこたろうさんちに遊びに行った時においしいスペアリブを頂いて、圧力鍋で上手にできると聞いて家に帰ってすぐに購入しました。

わたしは料理を作るのが好きでないし、圧力鍋って「お料理の達人の道具」と思っていたから、それまで圧力鍋を使うなんて考えはまったくなかったのでした。ところが使ってみたら、ほんのちょっとの取扱い注意を守れば難しい事もなくおいしい1品ができあがり、「なんでこんなすばらしい物を今まで使わなかったの!?」と後悔するくらいだったのです。

特にこたろうさんがお勧めしてくれたワンダーシェフは説明DVDもついて、圧力鍋ビギナーにはぴったりだった。別売りのガラス蓋をつかえば、普通のお鍋としての能力も充分で、それまで某海外メーカーのお鍋をありがたく使っていたけれど、それよりお値段半額で活躍度2倍で、以来某海外メーカー鍋の出番が激減してしまったのでした。

煮物、炊飯に大活躍な圧力鍋ですが、ゆで卵(蒸し卵?)が上手にできると聞いて挑戦してみました。

卵:3個
水:200cc
付属の蒸しすをセットして、加圧1分。蒸し5分と思っていたところ4分くらいで早々にピンが下がってしまったので、水に取って冷却。あ、卵は鍋に入れる前に、丸い方をコツンと軽く叩いて少しヒビをいれておくといいそうですよ。

ほんとに噂どおり、きれいな半熟卵ができあがりました。

普通にお鍋でゆで卵をつくるのも、水から卵をいれ>沸騰してから5分で半熟、8分で固ゆで(我が家のIHクッキングヒーターの場合)を覚えてからは、ゆで具合をかなりコントロールできるようになったのですが、圧力鍋だと水も時間も少しで便利、便利。

朝から上手にゆで卵ができて感激して、長々と書きましたが…
もしかして普通にお料理好きな人には常識だったかな~(^^;;;

ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L QDA55 【蒸しす・浜田ママの魔法のクイック料理(レシピ本)・ガイドDVD付き】 602824

ワンダーシェフ

このアイテムの詳細を見る

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
IH 圧力鍋で (のーてん)
2010-01-12 12:59:10
検索したらここに来ました。
まめなカキコと内容に感心しました。
圧力鍋をもらったのですが取説がなく怖いので検索していますが、まだ使用する勇気がわきません(ーー;)
オール電化も含め すごいですねぇ~\(~o~)/
これからもがんばってくださいね(^。^)
返信する
圧力鍋 (ひろみ♪)
2010-01-12 13:33:33
>のーてんさん
いらっしゃいませ。圧力鍋、必ず減圧してからフタを開けるなど、使い方の注意を守れば危なくないし、とても便利ですよ。わたしも、もっと早くから使えばよかったと思いました。圧力鍋を使ったお料理のレシピ本で基本的なお料理が載った物だと使い方も丁寧に記載されていると思うので1冊購入すると、そのあと応用も利いて便利かとおもいます。簡単ですので、ぜひ使いこなしてみてください\(^o^)/
返信する