21日の夕がたは雨。雨にもメゲズ外食。しかし、場所だけは近くの不動尊前のスシ店‥「風雅」‥を選んだ。居酒屋・食堂・レストラン等には珍しい名前・屋号だなと思いながら入ってみた。
店内は、小じんまり、小ぎれい、清潔。料理と酒を静かに味わいながら、夕餉のひと時を過ごしたい人には、もってこいの店ではないかと思われた。客席は8名ぐらいが腰掛けられるカウンターだけ、小規模ではあるが、お口と心の安らぎの場所という感じ。つぎの料理をオーダー
先付(ほや) 刺身もり合わせ(カレイ・マグロ・ うなぎ・あなごの白焼
イワシ・とこぶし・わかめ)
しんこ(こはだの子) 頭の酒蒸し すし
などを肴に、盃ならぬ燗ビンをかたむける。中味はもちろん焼酎、そしていつもの鹿児島ものでなく、八丈島産の‥(島娘)‥を選ぶ。ひとくち口に含んで…こりゃ-甘露だな…と感じた。オバサン達は酒をご注文。
お互いに食べ、飲みつつ、楽しく語らいを交わしていたが、ヒョンなことから隣席の若いご夫婦との会話が始まった。不動尊前で鰻の商いをされていらっしゃる、ということから、会話は「うなぎ」に集中。
いろいろとうかがったが、飲んでからの会話でトント記憶に残っていない。記憶にあるのは、八ツ目ウナギの目に関することだけである。
結局は「八ツ目ウナギも、他のウナギと同じく目は2つ、あとはエラ」、ということだった。お前は、理科や博物の時間はナニを聞いていたのか、と言われそうである。
かくして、21日の夕餉は知識の不足を露呈したが、料理も満足、酒も満足、おしゃべりも満足。楽しい気分で「風雅」をあとにした。
店内は、小じんまり、小ぎれい、清潔。料理と酒を静かに味わいながら、夕餉のひと時を過ごしたい人には、もってこいの店ではないかと思われた。客席は8名ぐらいが腰掛けられるカウンターだけ、小規模ではあるが、お口と心の安らぎの場所という感じ。つぎの料理をオーダー
先付(ほや) 刺身もり合わせ(カレイ・マグロ・ うなぎ・あなごの白焼
イワシ・とこぶし・わかめ)
しんこ(こはだの子) 頭の酒蒸し すし
などを肴に、盃ならぬ燗ビンをかたむける。中味はもちろん焼酎、そしていつもの鹿児島ものでなく、八丈島産の‥(島娘)‥を選ぶ。ひとくち口に含んで…こりゃ-甘露だな…と感じた。オバサン達は酒をご注文。
お互いに食べ、飲みつつ、楽しく語らいを交わしていたが、ヒョンなことから隣席の若いご夫婦との会話が始まった。不動尊前で鰻の商いをされていらっしゃる、ということから、会話は「うなぎ」に集中。
いろいろとうかがったが、飲んでからの会話でトント記憶に残っていない。記憶にあるのは、八ツ目ウナギの目に関することだけである。
結局は「八ツ目ウナギも、他のウナギと同じく目は2つ、あとはエラ」、ということだった。お前は、理科や博物の時間はナニを聞いていたのか、と言われそうである。
かくして、21日の夕餉は知識の不足を露呈したが、料理も満足、酒も満足、おしゃべりも満足。楽しい気分で「風雅」をあとにした。