Heart工房 写真日記 パート2

生まれ育った松江に49年ぶりに帰ってきました。新しい生活の一部を写真日記で。

蕎麦打ち

2022-12-30 10:39:37 | 日記

きのうは恒例の蕎麦打ちに行って来ました。9時半集合です。

 

 

 

一人500グラムを11人分打ちます。

 

 

 

 

そば粉と水は秤で正確に測ります。

 

 

 

 

練りから伸ばしてカットまで、一人でやります。

 

 

 

中腰が多いので結構腰に負担がきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全部打ったら一部を試食します。

 

 

 

 

差し水して再沸騰したらさらに約1分茹でて、

 

 

 

冷たい水で洗って締めます。大根と山芋のおろしやネギ、のり、かつを節をのせて食べました。

 

 

 

 

皆さんがここの畑で作られた食材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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