Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

たことわかめの土佐酢あえ

2010年07月01日 | Weblog
昆布酢で

塩分を控えたいと考えて作っていたのが、この調味料。

こんなものがあったらいいな、便利だな、という味付けの素を、折々つくり続けています。










材料 (4人分)

たこ  100g  サラダわかめ  40g  

A かつお節しょうゆ  小さじ2  昆布酢  おおさじ4

 たこは薄切り、酢小さじ1をかけておく。わかめは2cm角に切る。

 Aを合わせ、をあえる。





  昆布酢の作りかた 


酢 カップ2 砂糖 大さじ6 塩 小さじ2 昆布(2.5㎝角に切る)40g

1 なべに分量の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたらか火を止める。

2 保存瓶に昆布を入れ、じゅうぶんに冷ました①の合わせ酢を注ぐ。





便利調味料


酢の苦手な男性にも好評なのは、昆布のうまみのたまもの。

これがあると、ちょっと面倒なすし飯もあっという間に作れて便利です。




最新の画像もっと見る