Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

サラダ感覚のお漬物

2006年11月26日 | Weblog
鍋物の季節に欠かせない白菜や大根が、この冬、極めて安くなつている。今年日照や気温に恵まれたとはいえ、道内外豊作で、安値だつた昨冬よりさらに3割ほど下回っていると聞き、道外でも関東などの産地では値崩れを防ぐため廃棄処分をしてましたね. なによりも安く手に入るこの時期は、とれたてのおいしさを味わうとともに、長く厳しい冬に備えて保存することも大切な暮らしの知恵ですが、季節をこえて作り、味わう旬の味も楽しみの一つです。樽に漬けた漬物が、食べ頃になるまで、待ちましょう それまでの間サラダ感覚の漬物レシピが大活躍します。