☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

リンゴジャム

2009-12-07 06:52:17 | 手作りお菓子♪
リンゴジャムを作ってみました。

ず~っと前、一年ほど前でしょうか・・・

友人からイチゴジャムを作っていると聞き、

作り方を教えてもらったまま、なかなか作る機会がなくいました。

頭の片隅にはありながらも、フルーツが手に入ると

やっぱりそのまま食べてしまうのです。




今回こそは!とやっとのことで挑戦できました。

作っているとお家中あま~い香りが充満し、何だか幸せな気分になりました。

出来上がったジャムを見て「明日の朝は焼きたてパンだね

と早起きを決意した私たち。

パンの焼けたアラームで2人ともバッチリ目を覚ましました!




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♪材料♪
・リンゴ   3個
・グラニュー糖     160㌘
・レモン汁  0.5個分


♪手順♪
1,リンゴを小さく切り、グラニュー糖+レモン汁を上にのせて1時間ほど置いておく。
2,1を弱火にかk、30分ほど混ぜながら煮詰めて完成!

にぎにぎとガラガラ

2009-12-05 08:37:20 | ハンドメイド
ブランケットとベストを作る合間にちょこっと作ってみた2つ。

単調な作業を続けて居ると、時折り違った物が作りたくなるようです。

中には綿と鈴を入れて、握ったり振ったりすると

かすかですが音がなります♪



よ~く見ると模様が少しずれていたりするのですが、

色合いに差がないのであまり目立たないようで

ホッとしたところです。



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スイートポテトサラダ&ごぼうのコチュジャン炒め

2009-12-04 06:25:42 | レシピ
今日は久々に揚げ鶏の葱ソースを作りました♪

栗原はるみさんの人気おかずトップ10の1位を誇るこのひと品。

我が家でも大人気です。

じっくりじっくり揚げて、熱々の葱ソースをかけて頂くのですが、

カリッとした鶏肉にピリッとしたソースが絶妙です。

来週のお弁当用に・・・と揚げた鶏肉まで2人のお腹の中に収まってしまいました。




そしてこちらのスイートポテトサラダ。

最近はまっているコウケンテツ先生のレシピです。

茹でたサツマイモにマヨネーズ+粒マスタード+蜂蜜を和えたサラダ。

蜂蜜が切れていたのでお砂糖で代用しました。

まるでおやつのようでパクパク食べられてしまいました。。



こちらはゴボウのコチュジャン炒め。

ごま油で炒めたゴボウにコチュジャン+おろししょうが・にんにく+砂糖を加えて

和えます。

冷めると残念ながら美味しさも半減・・・・

熱々のできたてが美味しかったです。



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ジャーマンカボチャと蓮根入りメンチカツ

2009-12-03 06:45:31 | レシピ
コウケンテツ先生のレシピ本から・・・

ジャーマンカボチャを作ってみました。

黒こしょうを利かせたら、あまりカボチャが好きでない主人も食べてくれました♪

ベーコンの塩気とカボチャの甘さがマッチして

食べやすく仕上がりお弁当レシピに加えたいと思います。



そしてこちらが久々作った蓮根入りメンチカツ。

蓮根と豚挽きを1:1の割合で入れているので、

ヘルシーな感じがします。実際はどうなのか分かりませんが・・・・

下味をしっかり付けるので、頂く時は和辛子少々を付けるだけで充分。

それも気に入っているところです。





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♪ジャーマンカボチャ♪
・かぼちゃ   200㌘
・ベーコン   2~3枚
・バター
・塩
・ブラックペッパー


1,カボチャは一口大にし、4分レンジで加熱する。
2,サラダ油でベーコンをカリカリに炒め、1のカボチャ・バターを加える。
3,塩とブラックペッパーで味を調えて完成!


♪蓮根入りメンチカツ♪  4人分
・豚挽き・蓮根   各200㌘
・しいたけ     3枚

A パン粉   0.5CUP
  ケチャップ  大2
  鶏ガラスープの素  小1
  (塩こしょう)


1,豚挽肉にAを加えて良く練り合わせる。
2,みじん切りにした蓮根と椎茸を1に加えて混ぜ合わせ、成形する。
3,小麦粉・たまご・パン粉を付けてじっくり揚げて完成!

想像以上に美味しかった♪チンゲンサイとキクラゲのオイスターソース炒め

2009-12-02 06:39:30 | レシピ
ネギトロが大好きな私

お寿司屋さんに行く機会がなかなかないこの頃・・・・

無性にネギトロが恋しくなります。

ご近所のスーパーのネギトロはかなり美味しいと気に入っているので、

時々購入してはお刺身丼を作っています。

おかずは少なめで良いし嬉しいことばかり



今朝はたっぷり余っていたチンゲンサイとキクラゲを使って炒め物ひと品。

鶏と大根を煮込んだひと品を用意しました。

チンゲンサイとキクラゲの炒め物が想像以上に美味しく仕上がり、

オイスターソースの魅力をまたまた感じました。



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♪チンゲンサイとキクラゲのオイスターソース炒め♪
・チンゲンサイ   3株
・キクラゲ

☆オイスターソース  大1
 醤油  小1
 鶏ガラスープの素+湯(大3)


1,チンゲンサイの茎と戻したキクラゲを炒める。
2,油が回ったらチンゲンサイの葉と☆を加えて合わせ炒める。
3,水溶き片栗粉で餡にして完成!

ベビードレス☆完成!

2009-12-01 06:05:31 | ハンドメイド
初めての大作☆ベビードレスが遂に完成しました♪

もっともっと難しいかと思っていた減らし目や増やし目も、

先生のお陰でクリア。

うっかり1目飛ばしていて10段ほど進んだ後に気がついて戻るなどの

ちょっとしたハプニングはあったものの、

無事完成し自己満足に浸っています。




次は何を作ろうかしら♪と本をめくりながら

まだまだ先が長~いブランケットのことが頭の片隅に常にあります

根気よく頑張らねば・・・・



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