☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

秋の味覚☆栗ご飯

2008-10-11 08:22:34 | レシピ
洋食も和食も中華も、全て混ぜこぜ

お皿もいつも同じもの・・・・

と、統一感の全く無い今日この頃・・・・

せめて季節物だけでも取り入れようと

栗ご飯を作ってみました。




さすがに平日に渋皮を取って・・・なんて出来ないと

剥き栗を購入してきてしまいました。



すると本当に簡単!

そして美味しかったです☆

今度も剥き栗にしよ~と決意しています。


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♪材料♪
・剥き栗   130g
・お米    2合
・みりん   大2.5
・塩     小2弱


♪手順♪
①剥き栗は良く洗って水を切る。
②お米をといで調味料と栗を一緒に入れて、いつもの水の分量で炊いて完成!

魚河岸揚げとカブの合わせ煮

2008-10-10 05:59:31 | レシピ
よくスーパーに打っているこの魚河岸揚げ、

結構美味しいです♪

ふわふわしていて、出汁で煮込むとよりフワフワ感が増し、

ついつい手が伸びてしまいます。

今回はカブと一緒に煮込みました。




母が作ってくれていた調味料の合わせ方が分からなかったので

思いつくまま作ったら、やっぱり全然違いました・・・・

今度、聞いておきたいと思います。



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♪材料♪
・魚河岸揚げ(市販)   4個
・カブ          2個

出汁   1CUP
みりん  大2
醤油   大1.5
砂糖   少々


♪手順♪
①出汁を煮立てて、魚河岸揚げとカブを入れて煮込んで完成!


ドライカレーになりたかったカレーライス

2008-10-09 05:24:46 | レシピ
彼が名付け親です・・・・

まさにその通りの一品となりました。

ドライカレーが作りたかったのにな。



あっという間にカレーライスが完成してしまい、

達成感が感じられず少しばかり淋しい感じがします。



コトコト煮こんだわけでないのに

しっかりカレーになっていました。

今度こそドライカレーを作ってみたいです。



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♪材料♪
・おろしにんにく&おろししょうが
・豚こま肉    200g
・ピーマン    2個
・アスパラ小   1束
・玉ねぎ     小2個
・トマト     小2個
¥オクラ     6本

・カレールーのかけら   5個
・トマトケチャップ    大3
・ブイヨン        4個
・水           250ml
・白ワイン        大2


♪手順♪
①野菜はすべて1cm各で切る。
②おろしにんにく・しょうがを油で炒め、お肉を焼く。
③トマトとオクラ以外の野菜を加えて良く炒める。
④調味料とトマトを加えて20分ほど煮込み、オクラを入れて完成!

茄子の収穫☆

2008-10-08 05:35:27 | 家庭菜園
ベランダで育てている茄子が、まだ少しずつですが

実をつけてくれています。

今回の茄子は、種から育てていた茄子。

なかなか成長せず、

「やっぱり苗からでないと難しいのかな~。」

と半分諦めていたものです。



ついに実を結んでくれ、感慨深い思いがあります。

爪楊枝と比べても分かるように、とっても小ぶりですが

大満足!です。


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ついに手を出してしまった・・・マカロニグラタン

2008-10-07 05:59:12 | レシピ
とっても便利でとっても美味しい♪ということは、

よ~く分かっていたのです。

自分で作るよりも絶対に美味しいだろうという確証も・・・

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それでも、今は子どもがいるわけではなく、ずっと働いてもいなかったので、

ちょっとした一手間をかける時間はいくらでもありました。

一度、使ってしまったら、二度と自分で作らないだろうな。。。

と思い、二人で暮らしている間は・・・と思っていました。



が、最近の忙しさで、つい・・・・

本当に便利で、本当に美味しかったです☆

半分にして使ったので、また来週あたりにラクをさせて頂きます♪


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♪材料♪
・このセット
・鶏肉
・玉ねぎ
・牛乳

♪書かれている通りに作りました♪

牛肉のビール煮

2008-10-06 05:49:08 | レシピ
先週、私が出勤で彼は休日、という一日がありました。

仕事を終え、自宅の階にたどり着くと、

ふわぁと良い香りが漂っていました。

「どこのお家かしら・・・」

と思いながら我が家までたどり着くと、

びっくり!!!我が家からでした♪



ビール煮込みというレシピをインターネットで発見し、

それを参考に作ってくれたそうです。



もの凄く、美味しかったです!!!


でも・・・・驚くことがいくつも・・・・



この写真が購入してきたお肉だそうです。

我が家ではめったに、いや、年に数回しか購入しないお肉屋さんで

奮発して購入してきたそうです。



そして、キッチンには見かけないベルギー産のビールが2本。

材料費だけで5000円ほどかかったそうです・・・



さらには、「焦がしちゃったよ~。」とお気に入りのお鍋

もちろんお鍋は、よ~く手入れして元の通りになりました


そんなビックリな出来事はいくつもありましたが、

本当に美味しく、そして幸せなひと時でした。

ありがと~


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豚バラと高野豆腐の中華風炒め

2008-10-05 07:25:06 | レシピ
高野豆腐を炒める!?

初めてそのレシピを見た時、びっくりしました。



鶏がらスープとオイスターソースで牛肉と一緒に炒め合わせる

レシピをテレビで紹介していたのを見て、

最初は少しばかり抵抗がありましたが、

新しいレシピも底をついてきたので

作ってみることにしました♪


先日、市場で購入してきた分厚い豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、

その豚ばら肉と、お野菜を一緒に・・・・



出汁が凍み込んだ高野豆腐とは、また少し違って、

味の凍み込み具合もほどよく、なかなかの一品になりました♪

食べず嫌いはやっぱりもったいないな。。。。と思った出来事でした。



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♪材料♪
・高野豆腐   2~3個
・豚ばら肉
  酒・醤油で下味+片栗粉
・赤ピーマン・ピーマン・もやし・キャベツ

A にんにく・しょうが・葱の微塵切り

B しょうゆ      大1
  オイスターソース  大2
  鶏がらスープ    1CUP
  砂糖        少々


♪手順♪
①油を熱しAを香りよく炒める。
②豚ばら肉を加え、火が通ったら野菜を加える。
③最後に高野豆腐を加え、ひと炒めしたらBを加えて完成!   
  

お土産☆ワッフル

2008-10-04 08:29:02 | レシピ
この数年、最寄り駅が驚くほど発展して

便利になりました♪

電車から降りて、お迎えの停車場までの間だけでも

何店舗ものお店が並んでいます。

その中で、いつも行列が絶えないお店があると言っていた彼が

並んで購入してきてくれました♪



ワッフルワッフルというお店だそうです。

http://www.waffle-waffle.jp/



秋の何とかセット、というセットには

栗やラズベリー、ローズクリーム・・・色々な味があって

とっても楽しめました!

「お家でも、こんなに美味しいワッフルが焼けたらな☆」

と思い、作る意欲がまた少し湧いています・・・


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母直伝☆肉団子

2008-10-03 06:02:59 | レシピ
母が作ってくれるご飯の中で、お気に入りベスト5に

入る肉団子です♪

なかなか作る機会がなく、今日まで来てしまいました。

が、作ってみたら、やっぱり美味しい!



母は、ショウガを入れませんが、ショウガ好きな彼のため

種にショウガを練りこんだら、やっぱり

「ショウガが効いていて美味しいね~。」

と言っていました。



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♪材料♪
・豚ひき肉   200g
・卵      1個
・片栗粉    大2
・ショウガ汁  

A 出汁  1CUP
  醤油・砂糖   大2
  酒       大1


♪手順♪
①Aを煮立てておく。
②材料を全て混ぜ合わせ、良く練って、種を作る。
③煮立てたAに種をスプーンですくって落としていく。
④蓋をして煮込んで完成!

カボチャ春巻き

2008-10-02 06:16:45 | レシピ
母から教わったお気に入りの春巻き以外、

作ったことがありませんでしたが、

今回は「カボチャ春巻き」に挑戦してみました♪




カボチャとチーズや、カボチャと豚肉で作ると美味しい!

とお友達から聞いたので、今回はカボチャと豚肉で・・・・



お醤油と出汁で豚肉を味付けすると和風になるし、

オイスターソースと鶏がらスープで味付けすれば中華風に・・・・

ということだったので、中華風でチャレンジです♪



春雨も少しだけ加えたらボリューム満点春雨が完成しました。


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♪材料♪
・かぼちゃ   0.25個
・葱かニラ   少々
・春雨     少々
・豚ひき肉   100g
  A:長ネギの微塵切り・ショウガの微塵切り

  B:オイスターソース・酒・醤油   2:2:1
鶏がらスープ    大2~3


♪手順♪
①カボチャはレンジで加熱して柔らかくなったら潰しておく。
②葱かニラは食べやすいサイズに切る。
③春雨はもどして切る。
④Aをフライパンで熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
⑤カボチャ以外の具を足して、Bで調味する。
⑥火から下ろし、粗熱を取ったら、カボチャと混ぜ合わせる。
⑦春巻きの皮にくるんで揚げて完成!