彼が名付け親です・・・・
まさにその通りの一品となりました。
ドライカレーが作りたかったのにな。
あっという間にカレーライスが完成してしまい、
達成感が感じられず少しばかり淋しい感じがします。
コトコト煮こんだわけでないのに
しっかりカレーになっていました。
今度こそドライカレーを作ってみたいです。
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♪材料♪
・おろしにんにく&おろししょうが
・豚こま肉 200g
・ピーマン 2個
・アスパラ小 1束
・玉ねぎ 小2個
・トマト 小2個
¥オクラ 6本
・カレールーのかけら 5個
・トマトケチャップ 大3
・ブイヨン 4個
・水 250ml
・白ワイン 大2
♪手順♪
①野菜はすべて1cm各で切る。
②おろしにんにく・しょうがを油で炒め、お肉を焼く。
③トマトとオクラ以外の野菜を加えて良く炒める。
④調味料とトマトを加えて20分ほど煮込み、オクラを入れて完成!
まさにその通りの一品となりました。
ドライカレーが作りたかったのにな。
あっという間にカレーライスが完成してしまい、
達成感が感じられず少しばかり淋しい感じがします。
コトコト煮こんだわけでないのに
しっかりカレーになっていました。
今度こそドライカレーを作ってみたいです。
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♪材料♪
・おろしにんにく&おろししょうが
・豚こま肉 200g
・ピーマン 2個
・アスパラ小 1束
・玉ねぎ 小2個
・トマト 小2個
¥オクラ 6本
・カレールーのかけら 5個
・トマトケチャップ 大3
・ブイヨン 4個
・水 250ml
・白ワイン 大2
♪手順♪
①野菜はすべて1cm各で切る。
②おろしにんにく・しょうがを油で炒め、お肉を焼く。
③トマトとオクラ以外の野菜を加えて良く炒める。
④調味料とトマトを加えて20分ほど煮込み、オクラを入れて完成!
とっても便利でとっても美味しい♪ということは、
よ~く分かっていたのです。
自分で作るよりも絶対に美味しいだろうという確証も・・・
</a0>
それでも、今は子どもがいるわけではなく、ずっと働いてもいなかったので、
ちょっとした一手間をかける時間はいくらでもありました。
一度、使ってしまったら、二度と自分で作らないだろうな。。。
と思い、二人で暮らしている間は・・・と思っていました。
が、最近の忙しさで、つい・・・・
本当に便利で、本当に美味しかったです☆
半分にして使ったので、また来週あたりにラクをさせて頂きます♪
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♪材料♪
・このセット
・鶏肉
・玉ねぎ
・牛乳
♪書かれている通りに作りました♪
よ~く分かっていたのです。
自分で作るよりも絶対に美味しいだろうという確証も・・・
</a0>
それでも、今は子どもがいるわけではなく、ずっと働いてもいなかったので、
ちょっとした一手間をかける時間はいくらでもありました。
一度、使ってしまったら、二度と自分で作らないだろうな。。。
と思い、二人で暮らしている間は・・・と思っていました。
が、最近の忙しさで、つい・・・・
本当に便利で、本当に美味しかったです☆
半分にして使ったので、また来週あたりにラクをさせて頂きます♪
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♪材料♪
・このセット
・鶏肉
・玉ねぎ
・牛乳
♪書かれている通りに作りました♪
先週、私が出勤で彼は休日、という一日がありました。
仕事を終え、自宅の階にたどり着くと、
ふわぁと良い香りが漂っていました。
「どこのお家かしら・・・」
と思いながら我が家までたどり着くと、
びっくり!!!我が家からでした♪
ビール煮込みというレシピをインターネットで発見し、
それを参考に作ってくれたそうです。
もの凄く、美味しかったです!!!
でも・・・・驚くことがいくつも・・・・
この写真が購入してきたお肉だそうです。
我が家ではめったに、いや、年に数回しか購入しないお肉屋さんで
奮発して購入してきたそうです。
そして、キッチンには見かけないベルギー産のビールが2本。
材料費だけで5000円ほどかかったそうです・・・
さらには、「焦がしちゃったよ~。」とお気に入りのお鍋
もちろんお鍋は、よ~く手入れして元の通りになりました
そんなビックリな出来事はいくつもありましたが、
本当に美味しく、そして幸せなひと時でした。
ありがと~
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仕事を終え、自宅の階にたどり着くと、
ふわぁと良い香りが漂っていました。
「どこのお家かしら・・・」
と思いながら我が家までたどり着くと、
びっくり!!!我が家からでした♪
ビール煮込みというレシピをインターネットで発見し、
それを参考に作ってくれたそうです。
もの凄く、美味しかったです!!!
でも・・・・驚くことがいくつも・・・・
この写真が購入してきたお肉だそうです。
我が家ではめったに、いや、年に数回しか購入しないお肉屋さんで
奮発して購入してきたそうです。
そして、キッチンには見かけないベルギー産のビールが2本。
材料費だけで5000円ほどかかったそうです・・・
さらには、「焦がしちゃったよ~。」とお気に入りのお鍋
もちろんお鍋は、よ~く手入れして元の通りになりました
そんなビックリな出来事はいくつもありましたが、
本当に美味しく、そして幸せなひと時でした。
ありがと~
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高野豆腐を炒める!?
初めてそのレシピを見た時、びっくりしました。
鶏がらスープとオイスターソースで牛肉と一緒に炒め合わせる
レシピをテレビで紹介していたのを見て、
最初は少しばかり抵抗がありましたが、
新しいレシピも底をついてきたので
作ってみることにしました♪
先日、市場で購入してきた分厚い豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、
その豚ばら肉と、お野菜を一緒に・・・・
出汁が凍み込んだ高野豆腐とは、また少し違って、
味の凍み込み具合もほどよく、なかなかの一品になりました♪
食べず嫌いはやっぱりもったいないな。。。。と思った出来事でした。
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♪材料♪
・高野豆腐 2~3個
・豚ばら肉
酒・醤油で下味+片栗粉
・赤ピーマン・ピーマン・もやし・キャベツ
A にんにく・しょうが・葱の微塵切り
B しょうゆ 大1
オイスターソース 大2
鶏がらスープ 1CUP
砂糖 少々
♪手順♪
①油を熱しAを香りよく炒める。
②豚ばら肉を加え、火が通ったら野菜を加える。
③最後に高野豆腐を加え、ひと炒めしたらBを加えて完成!
初めてそのレシピを見た時、びっくりしました。
鶏がらスープとオイスターソースで牛肉と一緒に炒め合わせる
レシピをテレビで紹介していたのを見て、
最初は少しばかり抵抗がありましたが、
新しいレシピも底をついてきたので
作ってみることにしました♪
先日、市場で購入してきた分厚い豚バラ肉が冷凍庫に眠っていたので、
その豚ばら肉と、お野菜を一緒に・・・・
出汁が凍み込んだ高野豆腐とは、また少し違って、
味の凍み込み具合もほどよく、なかなかの一品になりました♪
食べず嫌いはやっぱりもったいないな。。。。と思った出来事でした。
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♪材料♪
・高野豆腐 2~3個
・豚ばら肉
酒・醤油で下味+片栗粉
・赤ピーマン・ピーマン・もやし・キャベツ
A にんにく・しょうが・葱の微塵切り
B しょうゆ 大1
オイスターソース 大2
鶏がらスープ 1CUP
砂糖 少々
♪手順♪
①油を熱しAを香りよく炒める。
②豚ばら肉を加え、火が通ったら野菜を加える。
③最後に高野豆腐を加え、ひと炒めしたらBを加えて完成!
母が作ってくれるご飯の中で、お気に入りベスト5に
入る肉団子です♪
なかなか作る機会がなく、今日まで来てしまいました。
が、作ってみたら、やっぱり美味しい!
母は、ショウガを入れませんが、ショウガ好きな彼のため
種にショウガを練りこんだら、やっぱり
「ショウガが効いていて美味しいね~。」
と言っていました。
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♪材料♪
・豚ひき肉 200g
・卵 1個
・片栗粉 大2
・ショウガ汁
A 出汁 1CUP
醤油・砂糖 大2
酒 大1
♪手順♪
①Aを煮立てておく。
②材料を全て混ぜ合わせ、良く練って、種を作る。
③煮立てたAに種をスプーンですくって落としていく。
④蓋をして煮込んで完成!
入る肉団子です♪
なかなか作る機会がなく、今日まで来てしまいました。
が、作ってみたら、やっぱり美味しい!
母は、ショウガを入れませんが、ショウガ好きな彼のため
種にショウガを練りこんだら、やっぱり
「ショウガが効いていて美味しいね~。」
と言っていました。
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♪材料♪
・豚ひき肉 200g
・卵 1個
・片栗粉 大2
・ショウガ汁
A 出汁 1CUP
醤油・砂糖 大2
酒 大1
♪手順♪
①Aを煮立てておく。
②材料を全て混ぜ合わせ、良く練って、種を作る。
③煮立てたAに種をスプーンですくって落としていく。
④蓋をして煮込んで完成!
母から教わったお気に入りの春巻き以外、
作ったことがありませんでしたが、
今回は「カボチャ春巻き」に挑戦してみました♪
カボチャとチーズや、カボチャと豚肉で作ると美味しい!
とお友達から聞いたので、今回はカボチャと豚肉で・・・・
お醤油と出汁で豚肉を味付けすると和風になるし、
オイスターソースと鶏がらスープで味付けすれば中華風に・・・・
ということだったので、中華風でチャレンジです♪
春雨も少しだけ加えたらボリューム満点春雨が完成しました。
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♪材料♪
・かぼちゃ 0.25個
・葱かニラ 少々
・春雨 少々
・豚ひき肉 100g
A:長ネギの微塵切り・ショウガの微塵切り
B:オイスターソース・酒・醤油 2:2:1
鶏がらスープ 大2~3
♪手順♪
①カボチャはレンジで加熱して柔らかくなったら潰しておく。
②葱かニラは食べやすいサイズに切る。
③春雨はもどして切る。
④Aをフライパンで熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
⑤カボチャ以外の具を足して、Bで調味する。
⑥火から下ろし、粗熱を取ったら、カボチャと混ぜ合わせる。
⑦春巻きの皮にくるんで揚げて完成!
作ったことがありませんでしたが、
今回は「カボチャ春巻き」に挑戦してみました♪
カボチャとチーズや、カボチャと豚肉で作ると美味しい!
とお友達から聞いたので、今回はカボチャと豚肉で・・・・
お醤油と出汁で豚肉を味付けすると和風になるし、
オイスターソースと鶏がらスープで味付けすれば中華風に・・・・
ということだったので、中華風でチャレンジです♪
春雨も少しだけ加えたらボリューム満点春雨が完成しました。
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・かぼちゃ 0.25個
・葱かニラ 少々
・春雨 少々
・豚ひき肉 100g
A:長ネギの微塵切り・ショウガの微塵切り
B:オイスターソース・酒・醤油 2:2:1
鶏がらスープ 大2~3
♪手順♪
①カボチャはレンジで加熱して柔らかくなったら潰しておく。
②葱かニラは食べやすいサイズに切る。
③春雨はもどして切る。
④Aをフライパンで熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
⑤カボチャ以外の具を足して、Bで調味する。
⑥火から下ろし、粗熱を取ったら、カボチャと混ぜ合わせる。
⑦春巻きの皮にくるんで揚げて完成!