ケ・セラ・セラ

           その日暮らしのおばーの日記
           徒然なるままに…

めかぶ~

2010-03-05 23:26:35 | Weblog


  わかめが美味しい季節で、わかめの茎<めかぶ>が出回っています。

  
  

    さーっとお湯にくぐらせると、綺麗な緑色になり物凄い粘りがでます。

  

   包丁で細かく叩いて<めんめん>の出来上がり~

   このままポン酢で食べても、お味噌汁の具にも美味しい健康食品です。

   磯の香りが口の中に広がります。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Fleur des Champs フラン... | トップ | 啓蟄~ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
めかぶ (tango)
2010-03-06 13:32:03
色がきれいでつやがよい。
この粘っこさがよいのかな。
暖かいご飯に合っている。
歳をとるとこのような食事がよい。
でもおばあさんはフランス料理!
返信する
体にやさしい~~ (自転車おばーさんへ(A))
2010-03-06 22:11:32

めかぶのタタキを   <めんめん>というのですか?
フレンチ~~めかぶ と「おばーさん」は食の
守備範囲が広ーい
こんな大きなめかぶ見たことがないです
美味しいのですが、ついが進みます 
返信する
偶にはフレンチ~ ((A)さんへ)
2010-03-06 23:43:28
最近は揚げ物やフレンチ、イタリアン等がダメ

になってきましたが偶には

<めんめん>はにも

いけますよ冷凍もできるので、出回

っている時に作って保存します。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事