わかめが美味しい季節で、わかめの茎<めかぶ>が出回っています。
さーっとお湯にくぐらせると、綺麗な緑色になり物凄い粘りがでます。
包丁で細かく叩いて<めんめん>の出来上がり~
このままポン酢で食べても、お味噌汁の具にも美味しい健康食品です。
磯の香りが口の中に広がります。
わかめが美味しい季節で、わかめの茎<めかぶ>が出回っています。
さーっとお湯にくぐらせると、綺麗な緑色になり物凄い粘りがでます。
包丁で細かく叩いて<めんめん>の出来上がり~
このままポン酢で食べても、お味噌汁の具にも美味しい健康食品です。
磯の香りが口の中に広がります。
この粘っこさがよいのかな。
暖かいご飯に合っている。
歳をとるとこのような食事がよい。
でもおばあさんはフランス料理!
めかぶのタタキを <めんめん>というのですか?
フレンチ~~めかぶ と「おばーさん」は食の
守備範囲が広ーい
こんな大きなめかぶ見たことがないです
美味しいのですが、ついが進みます
になってきましたが偶には
<めんめん>はにも
いけますよ冷凍もできるので、出回
っている時に作って保存します。