爽やかな快晴です。
一週間前に作り始めた塩麹が出来上がりました。
板状の米麹をパラパラに解して
塩と混ぜあわせ
水を加えて混ぜます
米麹3 塩1 水4の割合です。
必ず毎日しっかり混ぜて
今の季節で一週間程で発酵始まりプクプクと泡立ってき
て米粒が指で潰れる位、甘酒状態で出来上がり〜
漬け物、魚や肉の塩麹漬け等に使います。
一週間前に作り始めた塩麹が出来上がりました。
板状の米麹をパラパラに解して
塩と混ぜあわせ
水を加えて混ぜます
米麹3 塩1 水4の割合です。
必ず毎日しっかり混ぜて
今の季節で一週間程で発酵始まりプクプクと泡立ってき
て米粒が指で潰れる位、甘酒状態で出来上がり〜
漬け物、魚や肉の塩麹漬け等に使います。
糀の香りを思い出しました。父の実家が酒屋で
糀は作って 売っていました。
懐かしいです、私は甘酒も作ったことは無いのです。
肉や魚の身がふっくら柔らかになります
糀は昔、木箱に入れて売られていましたねー
懐かしいです