goo

加茂みたらし茶屋(亀屋粟義)の加茂みたらし団子


写真は、パッケージと実物

下鴨神社を出て、下鴨本通を渡ったところにあります。

みたらし団子は、この加茂みたらし茶屋が発祥で、下鴨神社にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、この団子がつくられたといわれています。

1番上の団子が離れているのが特徴で、団子を人間に見立てた”頭”だとも云われています。

お店で食べると、3本400円、お持ち帰りは5本500円、10本1000円、15本1500円です。
お店の方はその場で焼いて出てくるので、より香ばしいです。

水曜日は定休日です。

甘味好きのamadeusですが、僕がこの世で1番おいしいと思うみたらし団子です。

団子もいいですが、何と言っても絶妙な甘さとコクのタレですね。

間違いなくおすすめです!

「ここまで行くのは遠い」という方、水曜日以外なら京都駅の伊勢丹、四条の大丸や高島屋でも売っています(持ち帰りのみ)。

食事・甘味の索引へ

「京都のおすすめ」の総合索引へ

コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« 落柿舎(嵐山... 2011 9/11の拝... »
 
コメント
 
 
 
もちろん (ありさ)
2011-09-20 22:18:49
私も大好きです~。

近くに行った時には、必ずお店で食べます!
本当においしいですよね。
 
 
 
ありささま (amadeus)
2011-09-20 23:19:43
アリアドネを観ていてお返事が遅れました・・・。

関係ないですが、なんなんでしょうあの犯人!!!
後出しに近い・・・(怒)!

すいません。

加茂みたらしが最高であることに違いはないです(笑)。

しかし、関東と関西で味覚って多少違うのでしょうか?

最近気になるのが、「関西人の僕のおいしい」は「関東の方のおいしい」と符合するのかということです。

関東の方で、加茂みたらしを食べたことがある方の忌憚のない御意見はどうなんでしょうね。
 
 
 
うーん (ありさ)
2011-09-26 16:43:23
私は、甘いもの大好きで、細かい事抜きに、美味しい、なのでわかりませんが、ただ、ここのみたらしは、わたしが普通イメージするみたらしより、若干、甘めな気はします。一般的な関東人がどう思うかはわかりませんが。。。

そう言えば、マエハラ行きましたよ!夜に鰻懐石食べてきました。美味しかったし、お店の方の接客が本当に丁寧ですね。ミシュランの星一つだそうで!
 
 
 
ありささま (amadeus)
2011-09-26 16:48:33
甘味ではあまり感じませんが、うどんやラーメンの場合、関東の人気店が僕や妻には”もひとつ”なことが頻回にあるので、お伺いしてみました。

”前原”は随分前にご紹介しましたね。
ミシュランの星一つなんですか・・・知りませんでした。

実はそこは、うちの家から結構近いです。

このブログの発信基地に最接近ですね(笑)。
 
 
 
実は (ありさ)
2011-09-26 17:07:45
私の京都でのステイ先、いつも三条新町の半径200m以内なんですよー。マエハラより近かったりしませんか? 結構、すれ違ってたりして(笑) あれ?新町三条???
 
 
 
ありささま (amadeus)
2011-09-26 18:00:18
>三条新町の半径200m以内
烏丸御池が近いので、どこに行くにも便利ですね。

多分新町三条かな。
このへんはゴロで判断しています(笑)。

うちは前原から西ですね。

これ以上書くとかなり範囲が絞られるので、止めておきます(笑)。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。