ひろ小屋

…おなかすいたなぁ。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ぴり辛ねぎ豆腐♪

2006-07-15 | たべもの


今日は夏にぴったりの簡単レシピです

①長ねぎを細く長く切り、水にさらし白髪ねぎを作ります。
(写真のねぎが細くないのは気のせいです。爆)

②ねぎの水気を切ったら、ねぎにラー油をかけ、軽く混ぜなじませます。

③豆腐に②をのせ、上から麺つゆをかけてできあがり!

ピリッとしたラー油ねぎと麺つゆが合うので、冷やしうどんでやってもおいしいです。昨日はちょっぴり高級な『枝豆とうふ』が特売だったので、贅沢に使っちゃいました。そのため写真の豆腐はうっすら緑色をしています。


ついでにもう一品!

《きゅうりの30秒漬け》

①きゅうりを乱切りにし、小さめのポリ袋に入れます。

②すりおろししょうがと塩を適量①に入れ、袋の口を持ってしばらく振ります。

③器によそってできあがり。

この料理(!?)もさっぱりしていて今の時期にぴったり!
おろししょうがは冷蔵庫に常備しているといろいろと使えます。

どちらも簡単にできるのでお試しあれ~
『今日の献立』 ジャンルのランキング
Comment   この記事についてブログを書く
« 右肩上がり! | TOP | C1復活♪ »
最近の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | たべもの