東京出身なのに、なぜか実家で馴染み深かった飲み物『タングロン』
記憶をたどると…
ハハがよく買い物に行っていた健康・自然食品の店で
買ってくれていたように思います。
でも、その店がなくなるとともに
すっかり東京で見かけることもなくなり。。。
たまに妹から『タングロン飲みたいんだけどー』とリクエストが来ます
調べてみたら、北海道芦別市で作られている飲み物だったんです
一時は必死こいて探しまわったのですが、今ではダイイチで買えるので
わが家の定番に復活。
帰省の際には、手土産に持っていったりして。
そしてふと、妹が言い出したのが
…たしかに似てるかも。
ラブレから飲むと、雰囲気が似ています。
どっちもりんご果汁ベースで発酵系な感じというのが共通点
タングロンの方がクリアでさっぱりした感じだな。
というわけで、結論は
今度東京に行く時、また持っていこうかな~。
液体だから、手荷物の中に入れて預けられないし重いんだけど、ね
記憶をたどると…
ハハがよく買い物に行っていた健康・自然食品の店で
買ってくれていたように思います。
でも、その店がなくなるとともに
すっかり東京で見かけることもなくなり。。。
たまに妹から『タングロン飲みたいんだけどー』とリクエストが来ます
調べてみたら、北海道芦別市で作られている飲み物だったんです
一時は必死こいて探しまわったのですが、今ではダイイチで買えるので
わが家の定番に復活。
帰省の際には、手土産に持っていったりして。
そしてふと、妹が言い出したのが
「ラブレってさー、タングロン風味だと思わない?」
…たしかに似てるかも。
確かめるべく、飲み比べをしてみました
「イメージはわかるけど、一緒に飲むとやっぱりちがうよね。」とダンナ。ラブレから飲むと、雰囲気が似ています。
どっちもりんご果汁ベースで発酵系な感じというのが共通点
タングロンの方がクリアでさっぱりした感じだな。
というわけで、結論は
飲み比べしなければ、似てるかも。
今度東京に行く時、また持っていこうかな~。
液体だから、手荷物の中に入れて預けられないし重いんだけど、ね