記事は前後して先週の週末。
フレさんがお昼のテレビで見つけてきたパスタ情報。 週末は金曜日の夜、明日にはTV効果でお客さんが押し寄せるだろう。 善は急げと思ったが吉日で早速の訪問。
流通団地に去年の年末にオープンした「デルジョルノ」です。 調べてみるとチェーン店で福岡を中心に展開。 鹿児島にもあるようですが、熊本は初上陸という事です。
店はとてもお洒落な感じが・・・と思ったら、最近家を建てたり 検討中でモデルハウスを巡っていた人は判ったんじゃないでしょうか。 こちらは昨年倒産した住宅メーカー、ナチュラルホームの展示場でした。
【アラビアータ 890円+大盛り210円】
麺は通常では200g、大盛りで頂きます。 今回は・・・というか今回もアラビアータ。 特に意味はありません。特別好きでもありません(笑) なぜか判りませんが、思わずオーダーしてしまうんですよね。 食べ比べてみる場合には同じメニューが良いんでしょうけど。
まず一口目の印象・・・「冷製で食べてみたい」 いきなり温の否定です(笑) もちもちの生パスタは、麺自体は結構おいしいんじゃないかと 思いますが、熱いスープ系のパスタには合わないと思えます。 これはアラビアータが合わないんじゃなくて、こちらのソースが 自分に合わないんだと思います。 実際ピアッティーノのアラビアータはもっとコクと切れがありました。
迷ったペペロンティーニの方が麺を楽しめたかな~。
【明太子といか 950円】
こちらはフレさんの明太子といか。 こっちの方が、この麺の使い方には合ってる気がしましたが 抜群に合ってる、という気はしませんでした。
生パスタって、つけ麺もそうですが冷製で麺の味を引き出すほうが よりおいしいんじゃないかと思えます。 実際このパスタ食べながら、乾麺のパスタが無性に食べたくなった(笑)
ん~生パスタって難しい。。。
-data- しあわせの生パスタ Delgiorno(デルジョルノ)流通団地店 熊本市江越1丁目16-15 (電)096-285-4733 (営)11:30~22:00(O.S.21:30) (休)年中無休(年末年始を除く) (駐)有り
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生チョコみたいに、生クリームが入っているってことはないですよね(笑)
乾麺と打ちたての違いだと思います。
普通のパスタは保存が利く様に乾燥させていますが
生パスタは製造過程での熱の発生を抑え、自然に
近い状態で3日間低温乾燥させるそうです。
原料にも違いはあるようですが。
もちもちとした食感が大きな違いですね。
あと独特の風味が、熱々のメニューだと特に出るのですが
わたしの場合は、好みとは言えませんでした。
個人的には冷製パスタが一番旨いのではないかと思っています。