焼き鳥が食べたい、そんな夜。
菊池郡は大津町の「串亭 滋(しげ)」です。
大津町役場の斜め向かい側って感じです。
串ですね、串!
とりあえず上からずらっと!
【野菜サラダ 450円】
いく前にまずは野菜サラダからヘルシーに行儀良く。
ドレッシングも良いですが、たっぷりトッピングされた
海苔と鰹節がええ塩梅に美味しい。
では焼き鳥に!
【おにぎり(鮭) 150円】
行く前に腹ごしらえのおにぎりw
何せ腹減ってたもんでw
おにぎりも良い感じに美味しいです。
【豚バラ 100円】
比較的厚みと幅がある豚バラ。
そのおかげか、表面はカリッと中はジューシー。
塩の効き方も良い感じです。
【とり皮 80円】
(・∀・)!
これはハマッた!
とり皮ってヌメッとした感じが嫌いでほぼ頼まないのですが
こちらは焼き加減が絶妙!タレの味加減も良さそう。
その上にとり皮自体も良いのかな?クセとかなくて
この後追加オーダーとなりましたw
【とり身 100円】
これも焼き加減、塩加減が良いですね。
シンプルなだけにややインパクトは弱い気もしますが。
【白ネギ150円/牛さがり200円/とり梅しそ150円】
白ネギがかなりイケてます。
シンプルに焼きと塩での味付けなので
ネギ自体が美味しいのかもしれませんが
食べた瞬間にブワッとくるネギの香りと味がたまりません。
【エノキ巻150円/トマトベーコン150円/とり皮80円】
トマトをベーコンで巻いたトマトベーコン(そのまんま)
そこそこの甘さのミニトマトと縁をカリッと焼き上げられた
ベーコンの食感が面白くて、しかも美味しい。
【お茶づけ(梅) 350円】
〆にはやはりご飯物(しょっぱなから頂いてますが)
ネギと海苔たっぷりのお茶漬け。
【焼おにぎり 200円】
外はカリッとパリッと中はフワッとな、焼おにぎり。
要するに、焼きの技術が素晴らしいって事でしょうか。
良い素材を活かすも殺すも・・・
再訪必須です。
-data-
串亭 滋(しげ)
熊本県菊池郡大津町大津1050-2
(電)096-294-2658
(営)17:00~23:00(O.S.22:00)
(休)月曜日
(駐)無し
(席)カウンター/テーブル/小上がり
(煙)○店内喫煙可