釣りに行けない日はラーメンが食べたい・・・そんなブログ不定期更新中
釣れづれなるままに行くらしい



6月下旬。
光の森に買い物に出掛けていたらすっかり遅い時間に。
晩御飯は食べて帰ろうという事になったので、すかさずご提案。
みごと承認されました(笑)



こちら「龍の家」光の森店です。
久留米の1号店である上津店とワシントン通り店に続き3回目の訪問。
数年振りなので、既に味は覚えていません(苦笑)
熊本受けする豚骨だったと記憶していたのですが。







【こく味 650円】

今回は「こく味」を注文。
基本の味は「純味」と「こく味」の2種類です。
麺の固さは7種類から選べます。

ハリガネ→バリカタ→カタ→ふつう→やわ→ばりやわ

普通以上はどのラーメンでも頼んだ事がないのですが
今回は「カタ」にしてみました。

で、その味ですが・・・博多系豚骨でした。
(店主梶原氏曰く「久留米でも博多でもない、俺のラーメン」との事です)
頭の中では熊本豚骨くらいのイメージに変わってました(笑)

豚の頭だけを使い20時間も炊き上げる100%豚骨のスープ。
やや豚骨感の強いものの、それ程重くないスープに香油、そして辛味噌。
久しぶりの龍の家ですが、なんとなくしっくりこない。
辛味噌が大きく前面に出てきてしまってる気がします。
香油は博多ライクなスープの豚骨を和らげてくれますが
ベースの豚骨スープはこれだけの方が旨い気がします。
スープのみ→香油混ぜ→様子を見ながら辛味噌を溶かす、がお勧め。

麺は読み通りで相性バッチリ。
やはり博多系の豚骨の細麺は堅めの方が合いますね。
一度ハリガネも体験してみたいものです。



【純味 600円】

フレさんオーダーは「純味」
豚骨スープがストレートに味わえます。
こちらの方が素直で旨いのではないかと思います。
今までは「こく味」ばかりでしたが、次回は「純味」にしようと思います。


尚、この日は激しい夕立と落雷で店内が一時的に停電。
その際や、復旧後の店員の応対の様子は非常に好印象で
人気店足るもの、ラーメンの味だけではないんだなと思った次第です。

-data-
龍の家 光の森店
(住所)
(電)096-
(営)11:30~14:30 17:00~21:00

(休)無休・・・でしょうか?
(駐)あり
(席)カウンターメイン、座敷有り(4~6名テーブル×4席程度)
(HP)http://tatsunoya.net/



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