極☆ヒロ

ヒロシの徒然なるおバカ日誌です。

Merry X'mas♪

2005-12-24 | ケイコのプチグルメ


楽しみにしていたクリスマスディナーに行って来ました
ホテルオークラ レストラン千葉 中国料理 桃源です。
場所は千葉そごうの10Fにあって、いつも結構混んでるので
気になっていたのですが、行くのは初めてです。
早めに6時過ぎに行ったのですが、もう満席で並んでる人が・・・。
予約しておいて良かった~
フカヒレが目的で行ったので、それが入ってる桃源コース(1人@¥10,500)を
お願いしました。

まずは広東風前菜盛り合わせ
中華の前菜なんて全然期待していなかったのに美味しくてまずビックリ
味付けも和風な感じあり、洋風な感じもありでどれも美味しかったです。

次は大好物のふかひれの姿煮込み
運ばれて来て大きさにビックリ。そして超肉厚
今まで食べた中で1番大きくて、1番美味しかったです
これぞ至福の時

3品目は北京ダック
一人1個づつだからもっと食べたいくらいでした
出て来る物にハズレがなくてみんな美味しいから期待も膨らみます

4品目、鮑のクリーム煮込み 中国野菜添え
鮑って高いからこれもあんまり期待してなかったのに結構入っててビックリ
しかもやわらかいし、クリームにも鮑の風味が効いてて美味しかったです。

5品目、牛ヒレ肉と季節野菜の炒め
これもお肉が超やわらかいし、野菜の素材の味が濃くて最高

お次は海老すり身付け蟹の腿肉チリソースがけ
カニ爪みたいなのを想像してたら、大きな足が運ばれて来てビックリ
カニの足に海老のすり身を付けてあるなんて、手が込んでます
海鮮好きなうちらにはたまりません

シメは黄韮入り豚肉の細切り焼きそば
ごめんなさい焼きそばだってバカにしちゃいけないのね
カリカリの麺にあんかけが食欲をそそりました
もうお腹いっぱいで食べられないと思ったのに、美味しく頂いちゃいました。
デザートはメニューの中から好きな物がセレクト出来るのもうれしかったな
ヒロシは抹茶アイス入りマンゴータピオカ、私はマスクメロン入り杏仁豆腐
そしてもう1品、桃饅頭まで付いちゃいます。
杏仁豆腐好きな私には最高
コース料理って何品かはハズレがあっても仕方ないのに、お世辞抜きに
全部が美味しかったです
これだけの内容で¥10,500は安いかも。
クリスマスくらいフレンチって思ってたけど、中華にして良かったです
と言うか、また来年も行きたいって思っちゃいました

帰りは遠回りしてポートタワーのイルミネーションも見て来ました
結婚して初めてのクリスマス・イヴ・・・おいしい&素敵な夜でした。
ダンナ様、連れて行ってくれてありがとう

最新の画像もっと見る

コメントを投稿