なかなか行けなかったコジコジにようやく行くことが出来ました。
いい天気
店内には大きなテレビが掛かっていて、明るい日本人がメニューの説明をしてくれました。
この人がオーナーさんなんですね。
Yosshieさんが言っていたけど、確かに若いですね~凄いな。
オーダーしたのはカレーが2種類食べられるペアカレーセット。
1つはマトン
もう1つはポークビンダル
聞き慣れぬ名前
ポークビンダルは確かワインビネガーを入れて作ったカレーで酸味があるとのことでした。
酸味があるのは食べてみたいです
オーダーの時、”ワジラさん好みで作ってください”と忘れずに伝えました。
それでしばし待つと・・
まずはカレーとナン
マトン
ポークビンダル
ポークビンダルはデミグラスソースの様な甘さと、口に残る酸味が特徴的です。
この味はかなり大好きな部類です
辛さも強めでクローブのような香りがバシッと効いているスパイス感のあるところは、さすがスリランカカレーです。
酸味がありますよって言われていたせいか、それ程驚く程ではありませんでした。
この味は他の店には無いので、良いですね。
これを食べたければコジコジへ!
マトンカレーもガッチリとスパイスが効いていて甘いコクもありました。
ポークビンダルもそうでしたが、甘ーいコクのあるソースがベースにありますね。
この甘味はどこから来るんだろうな~、玉ねぎかな?
ナンは薄目でパリパリした部分が多い感じです。
スリランカなんだからトーセとかも食べてみたい
食べているとサンボルとアチャール(でいいのかな?)、サラダが来ました。
サンボルはココナッツ&マッルー(マッルンかな?)
パパイヤのアチャール
サラダ
パパイヤのアチャールは酸味があって、ピクルスの様な味わいです。
酸っぱ辛いという意味ではらんがるのタンドリーセットのアチャールと方向性が似てます。
サンボルはココナッツとマッルーだかマッルンだかという名前の香草を混ぜたものでした。マッルンは料理名のことだったんですね。ってことはあの香草は何?
コレ自体にはくせが感じられませんでしたが、青海苔のような香りがしました。
てっきり青海苔&ココナッツの組み合わせかと思いました。
(そんなはずは無いよね~)
サンボルをカレーに入れると・・何も変わらない・・
カレーのパワーでサンボルの存在がほとんどありません。。
単品で食べると青海苔風なんですけど・・
サラダは細かめにカットされた野菜がシーザードレッシングのような味付けになっていました。
レタスとかデカイと口の横にペタっと付くので、このサイズは食べ易さを考慮しているんでしょう。
とても食べ易いサイズでした。
メニューを見ているとビスケットプディングやワタラッパンなどデザート系が結構ありました。
ワタラッパンはやましなさんの相方さんがよくカリリーヴスでオーダーしていたな・・
ということでワタラッパンをオーダーしました。
ランチを食べると、通常450円が100円引きで350円で食べられます。
今日作ったワタラッパンは、ワジラさんが黒糖で作りたいということで作った黒糖ワタラッパンでした。
お試し価格で250円にしてくれましたむふ
これ
自分の場合、初ワタラッパンなのでこの味がデフォルトになりますが。。
味はココナッツ味のムース(プリン?)みたいな感じで、カシューナッツが入っています。
黒糖はぴったりマッチしてて違和感無しで美味しいです。
これで250円はラッキー
久しぶりに食べたスリランカカレーですが、やっぱりスパイスの感じはネパール系よりも強いですね。
この辺りにはスリランカ系のお店が少ないので、貴重です。
また来なきゃ。
体が妙にポワポワしてます。
この感じはらんがるで激辛カレーを食べた時以来かもしれません。
辛さはそこそこ強めですが、それよりも他のスパイスの量が多いんでしょうね。
いい天気
店内には大きなテレビが掛かっていて、明るい日本人がメニューの説明をしてくれました。
この人がオーナーさんなんですね。
Yosshieさんが言っていたけど、確かに若いですね~凄いな。
オーダーしたのはカレーが2種類食べられるペアカレーセット。
1つはマトン
もう1つはポークビンダル
聞き慣れぬ名前
ポークビンダルは確かワインビネガーを入れて作ったカレーで酸味があるとのことでした。
酸味があるのは食べてみたいです
オーダーの時、”ワジラさん好みで作ってください”と忘れずに伝えました。
それでしばし待つと・・
まずはカレーとナン
マトン
ポークビンダル
ポークビンダルはデミグラスソースの様な甘さと、口に残る酸味が特徴的です。
この味はかなり大好きな部類です
辛さも強めでクローブのような香りがバシッと効いているスパイス感のあるところは、さすがスリランカカレーです。
酸味がありますよって言われていたせいか、それ程驚く程ではありませんでした。
この味は他の店には無いので、良いですね。
これを食べたければコジコジへ!
マトンカレーもガッチリとスパイスが効いていて甘いコクもありました。
ポークビンダルもそうでしたが、甘ーいコクのあるソースがベースにありますね。
この甘味はどこから来るんだろうな~、玉ねぎかな?
ナンは薄目でパリパリした部分が多い感じです。
スリランカなんだからトーセとかも食べてみたい
食べているとサンボルとアチャール(でいいのかな?)、サラダが来ました。
サンボルはココナッツ&マッルー(マッルンかな?)
パパイヤのアチャール
サラダ
パパイヤのアチャールは酸味があって、ピクルスの様な味わいです。
酸っぱ辛いという意味ではらんがるのタンドリーセットのアチャールと方向性が似てます。
サンボルはココナッツと
コレ自体にはくせが感じられませんでしたが、青海苔のような香りがしました。
てっきり青海苔&ココナッツの組み合わせかと思いました。
(そんなはずは無いよね~)
サンボルをカレーに入れると・・何も変わらない・・
カレーのパワーでサンボルの存在がほとんどありません。。
単品で食べると青海苔風なんですけど・・
サラダは細かめにカットされた野菜がシーザードレッシングのような味付けになっていました。
レタスとかデカイと口の横にペタっと付くので、このサイズは食べ易さを考慮しているんでしょう。
とても食べ易いサイズでした。
メニューを見ているとビスケットプディングやワタラッパンなどデザート系が結構ありました。
ワタラッパンはやましなさんの相方さんがよくカリリーヴスでオーダーしていたな・・
ということでワタラッパンをオーダーしました。
ランチを食べると、通常450円が100円引きで350円で食べられます。
今日作ったワタラッパンは、ワジラさんが黒糖で作りたいということで作った黒糖ワタラッパンでした。
お試し価格で250円にしてくれましたむふ
これ
自分の場合、初ワタラッパンなのでこの味がデフォルトになりますが。。
味はココナッツ味のムース(プリン?)みたいな感じで、カシューナッツが入っています。
黒糖はぴったりマッチしてて違和感無しで美味しいです。
これで250円はラッキー
久しぶりに食べたスリランカカレーですが、やっぱりスパイスの感じはネパール系よりも強いですね。
この辺りにはスリランカ系のお店が少ないので、貴重です。
また来なきゃ。
体が妙にポワポワしてます。
この感じはらんがるで激辛カレーを食べた時以来かもしれません。
辛さはそこそこ強めですが、それよりも他のスパイスの量が多いんでしょうね。