ひろ主任のひとり言2

宝物の愛犬ラッキーとの穏やかな毎日。

ブログもマイペースでのんびりと。
どうか見てやってください^^

二匹目のどじょう

2010-02-14 22:52:04 | 食べ物
「二匹目のどじょう」


意味~ことわざ「柳の下の二匹目のドジョウを狙う」から来た慣用句。



昨今では、成功者の後釜を狙って作られるものや、
既成のものに似せて作られたものとして、
「(質はともかく)よく釣れそうなもの」という意味で使われることが多い。

***はてなダイアリーより***




そんなことわざが思わず浮かんでしまう凄い物を
売場で見つけてしまった。
自分のお店に置いてあることにまた驚いた。

それが....




出た。プリンどら焼き。


食通の方はすぐにピンと来ることでしょう。
昨年秋から冬にかけて大ヒットした日○パンのプリン大福。


そのどら焼きバージョンが発売。








何度もメディアに登場し、数多くのブロガー達がアップした
プリン大福。確かに新鮮で売れに売れた。

そのブームも去って、一休みした所にこのプリンどら焼き。


とりあえず食べてみる。
この様に見た目はただのどら焼き。

ではなぜプリンどら焼きなのか。
真ん中から切ってみる。








なるほど。

つまり真ん中にカラメル。
サイドにプリン生地と言うか、プリン風のなんちゃら。

これをどら焼きで包むわけだ。



そして食べてみる。








...........ごめん....ちょっと......微妙.......






甘すぎてダメで~~す







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ジェラート「Gigi」

2010-02-14 09:09:44 | お店
  



愛されるより愛したい

バレンタインデーでございます。
あまり良い思い出がありません。

モテ期は小学5年生の時。家に5人もの女史がチョコを持って
やってきました。人生で一番モテてました。
それ以降は、ごく普通です(汗)


そんなバレンタインデー。甘いデザートでも。
先日もアップした恵庭にあるジェラート屋さんGIGIをご紹介。


       



住所:北海道恵庭市黄金南2丁目19-8
電話:0123-21-9915
定休日:月曜日
OPEN:11:00~19:30(ただしジェラートが無くなり次第終了となります。)



ピンクの外見がとってもオサレなジェラート屋さん。

イタリアンな感じが素敵です。
夏場はこの店先で、オープンカフェをするそうです。
今回若きチーフに許可を頂き、写真撮影。




  

  



店内はとても清潔感に溢れていて、綺麗です。
アイスだけではなくランチも行っているので、
奥の方には、ちゃんとしたテーブル席があります。

今回はもうひとつのカウンター席に座ります。



この日、取材をした格好が怪しかったのでしょうか。
チーフビビってました。
ぱっと見EXIELのボーカルのような井出達な自分。
途中でサングラスはずしました(笑)



 


そして、北海道人ですよぉ~
ブログやってるので~すと言うとすっかり安心しきった様子。

カメラを持って写真を撮ってる人が来れば、それはブロガー
だと思って良いですよ!と言うと、恐い(><)と言ってました。



     


その後アイスを注文。
苺クレープのアイス。美味しいです。
毎日地元の牧場より、新鮮な牛乳を仕入れして作るアイス。


アイスを食べながら、色々とお話。お互いサービス業。
苦労話で盛り上がりました。

チーフにも悩みがあり。やはり、夏場と比べると冬場、とくに平日は
ガクッとお客様が減って大変だそう。
なので、今はランチメニューとかを色々考えて試行錯誤している
のだとか。
その分夏は行列が出来るお店なので、夏場に稼いでおくか!という
のもあるそうです。



    


ちなみにすぐ隣にあるチェルボ。
ナポリピザで有名なお店です。
今や予約なしでは入れないというピザ店。

この日もランチタイムは車でびっしり。
そして、ここのデザートは、隣にあるこのGIGIさんから
提供しているのだそうです。




ブログでぜひ紹介してください!
という、チーフの依頼を受けてシャッターを向けます。

ピースサインはダメですね(笑)と笑う顔がヤング!!
千歳出身の熱い男性でした。



  



ジェラートGigiのチーフ小野塚君。

間違いなく自分より若いね!


そこの奥様、お姉さま。
ヤングですよヤング(←古い)




Gigiさんで、美味しいジェラート食べてみませんか?





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旬の味ブリ大根

2010-02-13 21:04:44 | 食べ物




今夜の食卓にブリ大根。

ただ今、ブリが旬の魚である。


寒い冬には、ブリを大根と一緒に煮込んだブリ大根。
煮魚なんてそんなに好きではなかったのに。
先日も、棒ダラの煮つけを美味しく頂いた。

年齢と共に、魚の美味しさがようやく分かってきたようだ。



ブリ大根のポイントは、この大根の色。
色が茶色に染みるまでじっくり煮込むとより美味しい。


材料はこんな感じ。


・ブリのアラまたは身
・大根 2/3本
・生姜 ひとかけ
・酒
・醤油
・みりん
・砂糖



後は、ぐつぐつと時間をかけて煮る。
大根が色づいたらオッケー。



これを日本酒なんかと一緒に食べると最高。
ちなみに、まだ白いご飯と食べる自分はお子ちゃまか。


ブリ大根。美味しいですよぉ~







ちなみに今日のお弁当。


初期の頃と比べると、肉率が減って野菜率がアップしている
ことに気づいてくれるだろうか。

今朝は、長ネギとでっかいきのこ(名前わからん^^;)で野菜炒め。
塩コショウがきいてかなり美味しかった。




近頃、健康志向が高まっています






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東千歳バーベキュー

2010-02-12 22:01:18 | お店



千歳シリーズ第2弾。
隠れた名店東千歳バーベキューに行って来ました。


場所は千歳市東丘920-3
(国道234号線沿い)
TEL 0123-21-3750
営業時間/11:00~19:00(P有り)
定休日/弟二第四・水曜日 

*牛小屋アイスが近くにあります。



何度かテレビでも紹介されたお店です。
元気いっぱいな名物おばあちゃんのいるお店。
残念ながら、おばあちゃん体調崩して入院中だそうです。







見ての通り、外見はビビります。
はっきり言ってキテます^^;


このお店に入る前にアドバイス。


*決してオサレな格好で行かないこと。煙でお洋服台無しです。

*出来れば帰りに温泉でも寄りましょう。煙くさいです。







中に入ると、すでに煙でもんもん。
有名店なので、色々と芸能人も来ているようです。

しかしこの雰囲気が意外に落ち着きます。



  


お店の中は、このようにストレートな客席が2列。

ちょうどキャンプ場のバーベキューコーナーの感覚です。







ご覧のメニューボード。

煙ですすだらけです^^;おまけにつぎはぎ仕様。
いやいや、いいんですこれで。おばあちゃんの魂こもってます。








席に座って注文をすると、このようにセットしてくれます。
ちなみに1人前は鶏の半身2つ。
今回は大人4人で行ったので、計8つ。


セットをした後に、お店の方が塩コショウをドバッとふりかけて
くれます。
このドバッってのが名物なのです。

おいおい、しょっぱくないのかい^^;と思います。
そして、ここのお店。お客さんに全く干渉しません(笑)
ある意味雑な接客。バックでおしゃべりしてるし。
けど、それが嫌味に感じなく、こちらは気軽に食べれます。
写真も撮り放題。






一緒に頼んだ白いご飯。どこもかしこも湯気だらけ。
この自家製お漬物がまた美味い!


基本的にセルフサービスなので、ビールやジュースは
自分でboxから持ってきます。
またこれが古くて懐かしいジュースbox。






塩コショウをしてくれた後は、焼くのは自分達で。
炭火なので、ジューシーこの上ないです。

見た目も中もとても綺麗と言えないお店ですが...



味は抜群!!!!! はまること間違いなし。








もし、これから行かれる方がおりましたら、
ぜひこの野菜炒めを一緒に注文することをお薦め。

ちょっと自分では出せない、なんとも言えない美味しい味がします。





     



車なので、ノンアルコールビール。3本も飲んでしまった。





夏場はかなり混むそうです。行くなら冬場がチャンス。

煙もんもん。髪の毛も煙まみれ。





けど、とっても美味しいバーベキュー。

一度お試しあれ

 



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3時のおやつ

2010-02-12 14:27:54 | 食べ物




最近フランスパンが美味しい。


先日お土産に貰ったカリカリのフランスパンが
とっても美味しくて、また食べたくなってしまった。


市販のは柔らかいので、買う時はベーカリーショップの
まさにカリカリ、ガチガチの固いのを選びたいとこです。









固い!!


しかし、それがまたいい。ハード系のパンはなかなか美味しい。

食べ方としてはどうなんだろう。
この間は、ザクっと切って、マーガリンを乗せてトースターで
チンしてみた。

すると、熱々のフランスパンにマーガリンが見事に調和。
美味しいひとときを味わえた。
ガーリックマーガリンなんて乗せたらもっと美味しいか。




なんだか食パンよりも食指が動く。
ただし、下に何かをひかないとパラパラとパンくずが
こぼれるので要注意。










こちら、アップルパイ。

パイシートで作ってみました。



嘘です^^; 頂き物です。こんなの作れません。
綺麗なアップルパイを作れる人は尊敬です。









美味っ!


3時のおやつでした。



たま~に、家でゴロゴロも良いものです





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千歳「味の一平」

2010-02-11 22:22:27 | ラーメン




千歳の繁盛店「味の一平」さんに行って来ました。

場所は千歳市北斗3-1-16。旧36号線沿い。向かいに大きなパチンコ屋さん。




自分にとって、千歳、恵庭は第二の故郷。
とても愛着のある街です。
だから、帰省すると必ず訪れます。


そんな千歳で、昔からずーっと人気のラーメン店があります。
なかなか取材嫌いのご主人なので、めったにメディアに
登場しなかったのですが、口コミで美味しさは伝わっていた
ようです。常に行列が出来るのも話題となり、とうとう北海道ウォーカー
札幌道央人気ラーメンランキングで堂々の5位に入ってました!!!









なんと嬉しいことでしょう。
思わず感涙。
だってもう10年来のファンでしたから。



そんな感慨深い気持ちを持って、先日1年ぶりに行って来ました。

ここの売りは、特製みそ。その独特の風味に皆さんやられてるようです。
僕は、その味噌に柔らかチャーシューをさらに追加した、
特製みそチャーシューとライスをいつも頼みます。



この日はなんせマイナス10度。ちょうど入ってすぐの席に
着いた為、せっかく一眼レフを持ってたのに暖気で曇ってます。
すいません、多め目にみてやってください。











特製みそチャーシュー。970円。

以前は900円でしたが、70円値上がりしたのですね^^;
ちょっと割高に思いますが、美味しいのでオッケーです。

ちなみに特製みそは、750円だったっけ。忘れた。









注文して、2分くらいで来るのも特徴です。
待たされません。

麺は西山製麺さんで、ここ独自の麺を使ってるので
茹であがりが早いそうです。




一口スープを飲むと....美味いっ

チャーシューメッチャ柔い!!




麺もほどよい固さでバッチリ。

しかし食べてるうちに、どんどんお客さんが入ってきます。
12時位に行くとたぶん座れません。
なので、開店10時45分に行くか、11時過ぎに行くのがベスト
だと思います。


当時は夕方から夜もやっていたのですが、最近は繁盛し過ぎて
午後3時で閉店してます。










スープも飲んで、完食。





千歳方面へ行かれた時は、一度寄ってみてくださいね。

きっと美味しくて満足されると思います







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ヘルシー弁当

2010-02-11 09:14:16 | お弁当




今日から仕事に復帰。

遅番にしておいて良かった。朝起きれない^^;
仕事モードな生活に戻さないとね。


だから遅番だけどお弁当作り。
今回実家より野菜をたくさん貰ってきたので、
しばらくはヘルシーな野菜を使ってお弁当を作ってみよう。


今日は、ホーレン草のおひたしを入れる。
ついでに鮭。ごはんには、菜めしと言って緑が鮮やかなふりかけ。






映画食堂かたつむりじゃないけど、食べることは生きること。
バランス良く食べることで、人間は機能して行くのだ。

外食よりお弁当。お弁当には、愛がある。





  





初日の出。いやっ、日の出だ。

まるで正月休み明けのようねぇ~






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冬の定山渓温泉

2010-02-10 20:27:42 | 




この冬休みを利用して、1泊2日で温泉旅行に
行ってきました。

場所は、札幌から車で1時間、奥座敷と呼ばれている定山渓温泉です。




2月の2日、3日。ちょうど大寒波が到来していた時です。
まさに絶好の温泉日和。この日も寒くて雪は降ってでまさに冬景色。


今回お世話になったのは、老舗の定山渓グランドホテル。
なぜここを選んだかと言うと、唯一ペット可のホテルだったからです。
とても有難かったです。今やペットも家族の一員。
そんなペットプランを作ってくれています。




   


料金は1泊2日で大人8000円。(夕食、朝食付き)

ペットは、1匹1000円で泊れます


ホテルの女将さんでしょうか。とてもラッキーを可愛がってくれて
嬉しかったです。ワンちゃん猫ちゃんが大好きなようで。
扱い方も、あっ、これは知ってる!という感じで安心出来ます。



お部屋もスタンダードな和室で、のんびり。
こうして泊りがけで行くなんて、仕事以外では久しぶりでした。







ペットがいる部屋にはこうしたものが。
これ可愛いよねぇ~
なんだかほのぼの。今回は4部屋全部に入ってました。



午後3時にチェックイン。
夕食は5時半からなので、その前に温泉に浸かって来ます。




  




お風呂は、男女入れ替え制を使っています。
まずは、大浴場で身体を洗って、のんびり。
その後、いよいよ露天風呂です。


下に定山渓の景色を見ながらの露天。
最高です。すっごく外は寒かったけど、温泉の湯気と
温かいお湯で心も体もポッカポカ。

湯質は、天然かけ流しで、透明なお湯でした。






夜の10時になるとお風呂の入れ替えがあります。
ここで、グランドホテルさんの売りである大露天風呂に
入れます。どちらかと言うと、この夜の部が良いですねぇ~



一面に火の光が照らされていて、とても幻想的でした。
広くてのんびり。そして静か。
な~んにも考えず、ゆっくりと温泉に浸かるのって凄く良いです。









定山渓の夜は、こうして更けて行きます。

窓からの景色を見ながら、しばしほっこり。






そして、楽しみなバイキングの始まりです





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レジでの思い

2010-02-10 15:23:24 | 仕事



雪まつり撮影の一休みに使ったドトールさん。
ここはヨドバシカメラ横のお店。


寒かったので、抹茶ラテを頼む。


これが実に美味しい。ちょっとお薦めかもしれない。

そして、もうひとつのポイントが接客。
レジの方を含め、店員さんがとても丁寧だったのだ。


美味しいラテは、この接客によりもっと美味しく感じてしまった。







今回ラッキーにも久々に新しい服をプレゼント。

ここのペットショップも凄く親切で気持ちよくお買い物。
ちょうどコストコが近くにあって、スタバのドライブスルーが
目印の大曲ショッピングモール。

ちなみに日本ハムのダルビッシュがここでワンちゃんをお買い上げ。





お買い物をする時、最後に通過するのがレジであり。
その時の接客、対応次第で、随分気分が違うものなのだ。
だからお客様からの苦情も、悲しいかなチェッカーさんが
一番多い。


そんな中、本日1時間程レジ研修を受けてまいりました。
本当は今日までお休みだけど、これは行かないとね。









ありがとうございました。→ここ笑顔で、ゆっくりお辞儀。

またお願い致します。→ゆっくり顔を上げ、お客様を見てニコッ。




いやぁ~、しばらくお休みしたから、明日は笑顔が
出るだろうか(笑)








一番最後の写真は、角松敏生のアルバム。大人な音!

帰省中、大好きなFMノースウェイブで流れて思わずビビッ。

CD買ったのって、何年ぶりなんだろ。角松は意外と好きなのよねぇ~





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美唄名物「とりめし」

2010-02-09 23:05:16 | お店
  



昨年辺りから、帰省する時は下を通ってきます。


つまり、高速道路を通らず、一般道を走ります。
なぜかと言うと、高速だと景色の変化がなく、
眠くなるのです。


その点、下を通ると多少時間はかかりますが、その街独自の
景色と風情を感じることが出来、ドライブも楽しくなります。
今回も、のんびりと下を走って来ました。


そんな中、国道12号線沿いにあるお店に寄る計画を立ててました。
ちょうど旭川を超えて、深川、滝川、砂川と走ります。
その後に、美唄市に入るのですが、そこにとても美味しいと評判の
ドライブインがあるのです。








美唄名物とりめしで有名な、しらかば茶屋さん。

札幌からだと、国道12号線を旭川に向かって真っすぐ。
江別、岩見沢を超えて三笠の道の駅を過ぎて、美唄に入った
すぐの道路沿いになるのでしょうか。
結構目立つので、すぐに分かると思います。



さっそくお店の中に入ってみましょう。










玄関に入ると、こうして北海道ローカル番組のレポーターさん
達の色紙が飾ってあります。
色々とありましたねぇ~










おにぎりあたためますか!!

さては、大泉洋ちゃんも来店されたのでしょうか。
店内はとっても落ち着いた感じで、旅の疲れが取れそうです。





今回はラッキーも一緒の為、中では食べることが出来ないので、
お持ち帰り用のとりめし弁当を注文してみました。



        





とりめし弁当は550円。

急ぎの方などは、こうして持ち帰りにするそうです。











中はこんな感じでとってもシンプル。
紅ショウガが良いアクセントとなっています。

しかし、一口食べた瞬間、その美味しさに納得です。




***しらかば茶屋さんのとりめし紹介より***





当店自慢の「とりめし」は鶏ガラと野菜を7時間じっくり煮込んで
取ったスープで炊いたもの。薄いしょうゆ御飯で、
あっさりしていながら鶏のダシとタマネギの甘味が効いた、
手間ひまのかかった美味しさです!
 (※品切れ等で少々お待ち頂く事があるかもしれませんが、
その時は御了承下さい。
又、大勢でお越しになる場合や、
数多くとりめし弁当をお持ち帰りになりたい方は電話予約を頂けると幸いです。)






確かに、なんとも言えずダシが効いてると思いました。
美味しかったですねぇ~





長旅の途中や、お腹がすいた時。

ここの、とりめしお薦め致しますよぉ~






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