よいお天気の日曜日。お出かけしたいね~、でもダメ、塾のテストだって。
じゃ、私は家のお掃除をするわね。
ちょっと前までは土日と言えばお弁当を作って、サッカーの応援に行って、ってのが決まりだったのにね。なんて寂しいのかしらもう、何にもないなんてね。
11/12の朝ごはん
厚揚げ豆腐の肉はさみ 卵焼き カニシューマイ 大根葉煮 ナメトロ お味噌汁 白ごはん 梨
この厚揚げ豆腐のお料理はヒットだったわね。もともとは、餃子を作った時に余ってしまった餡を厚揚げにはさんで煮たものなんだけどね。
白菜とキャベツのみじん切りに、豚の粗挽きひき肉とそうでない普通のひき肉を混ぜます。ryuryuは粗挽きを使うのが好き。多分歯応えが「肉を食べてる」感じがするからだと思います。それを厚揚げにはさんで生姜の香りのする甘辛のおつゆで煮ます。
ryuryuから「これ、美味しいよね」とのお言葉をいただきました~~~
卵焼きには、小さい干しエビとシラスと長ネギを入れました、ちょっとチヂミっぽく。
かにシューマイは生協のもの。これはおすすめ、美味しいですよ。以前は生協のカタログを見ていると、どれも美味しそうだったりお得そうだったり便利そうだったりして、つい買ってしまいました。今はもうほとんど決まったものしか買いませんね。このカニシューマイはその中の一つ。カニの風味がちゃんとして美味しいですよ。
お味噌汁は玉ねぎ、ワカメ、お麩。
ごはんには梅干し、そうそう、キムチもね。発酵食品で腸内環境を整えましょうね。
朝、「いも餅が食べたい」って言うから、お掃除やアイロンがけの合間に作ったわよ。
ジャガイモを蒸かして、つぶして、牛乳や生クリームを入れて塩コショウで味を整えて、片栗粉を混ぜて、モツァレラチーズを中に入れて丸めてってね。
ホットプレートに並べて焼きながらryuryuの帰りを待ちます。
帰ってきたので、「さ、いも餅よ~、熱々を食べなさいね~」とお昼ごはんにしました。
しばらくするとryuryuが言います。
「セブンのみたいにならないの?」
「なりません」
そこでお昼ごはんは終わり。
作ってあった残りのいも餅もゴミ箱に捨てました。
もう食べるな
そんなにセブンのが食べたければ、自分で自転車に乗って買って来て「ママ、これ食べよ」って言ってみたらどうなのさ。
ガッカリですよ。美味しいのよ手がかかっているのよ
ひどいよね
頭にきたから、夜ごはんは私が食べたいものを作ることにしたわよ。
超激辛グリーンカレーよ
ryuryuは「毛穴が開いて気持ちいい」と言いながらも、ギブアップ
私は美味しく美味しくいただきました・・・とさ。