La voz y La Luz

滋賀県でのんびり、ラジオ聞きながらの生活です。
たまに言いたい事、感じた事も書いたりしてます。

タイからパクチ

2009-02-28 18:10:00 | 身の周りの出来事など
お~い、加藤和彦&坂崎幸之助!

「タイからパクチ」なんて…。
LPのタイトルが「ひっぴいえんど」だからわかったけど。

歌詞もアレンジも…(以下自粛)。

げらげらと笑いそうになった。
コメント

今年最初のQSLカード

2009-02-28 09:56:39 | BCL - QSLカード
2009年に入って、まだ受信報告書は1回しか出していません。

で、その唯一の受信報告書は、毎度おなじみ台湾国際放送に出しています。
一時期返信率の悪かったRTIですが、ここ半年ぐらいはほぼ100%の確率で返信が来ています。

Station: R. Taiwan International
Language: Japanese
Frequency: 11,605kHz
Date : February 7th, 2009
Time : JST 17:26 - 18:12

国民党の馬英九政権になってから、少しずつ路線変更しているRTIですが、果たしてこれからも中華民国色を強めてゆくのでしょうか?


コメント

2/22の受信

2009-02-22 16:20:39 | BCL
ちょっと今日は忙しかったので、手抜きモードです。

Station: R. Liberty
Language: Russian
Frequency: 15,250kHz
Date : February 22nd, 2009
Time : JST 16:15
SINPO: 44444

とても好調です。R. Free Asiaと違ってジャミングもかかりませんし。
昔はかなりひどかったのでしょうが…。

さて、全く違う話ですが、JST15:45ぐらいからR. Nikkeiを聴いていました。周波数は9,595kHz。
いや、別に競馬中継が目的ではありませんよ。
最初はそこそこ聞こえていたのですが、15:50を過ぎると突然「ほとんど聞こえない」状態16:00からのAWR-Europeもほとんど入感しません。

まぁ、AWRは17:00近くならないと状態は良くならないし、仕方ないのでしょう。
しかし何故R. Nikkeiの調子が突然スコーン!と悪くなるのでしょうか?
コメント

2/21の受信

2009-02-21 16:51:26 | BCL
今日は午後からお出かけ、家に帰ってきたらPM5:00まえでした。

ラジオをつけると、16mbはエアコンノイズで全滅。19mbは大丈夫そうなのでちょっとダイヤルを動かすと…

Station: R. Romania Int'l
Language: Arabic
Frequency: 15,155kHz
Date : February 21st, 2009
Time : JST 16:52
SINPO: 44333

ノイズもけっこうあるのですが(エアコンのせいだと思いますが)、信号が強いので結構良好に聴けます。しかしこの時間帯は、9,595kHzのAWR-Europe、9,575kHzのMedi 1など、アラビア語プログラムが良好な時間帯ですね。

コメント

やっと届いた、WRTH 2009

2009-02-16 22:30:02 | BCL
Amazonで予約して以来待つこと幾星霜。
先週土曜日にWRTH 2009が到着しました。

年々国際放送のページが薄くなる気がするのは私だけでしょうか?

まだ中身はあまり読んでないので、じっくりと(少々データは古くなっていますが)読んでみたいと思ってます。

コメント

2月15日の受信

2009-02-15 13:33:35 | BCL
で、暖かいです。おかげでエアコンノイズもほとんどなし。
こういう日が続くと良いのですが、まだ2月ですからね…。エアコンノイズに悩まされる日が続くのでしょう。

Station: HCJB (Quito)
Language: Spanish
Frequency: 9,745kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 13:30
SINPO: 33333
そこそこ聴ける状態です。真っ昼間からスペイン語なんて、Muy Bienです。


Station: Radio Free Asia
Language: Tibetian
Frequency: 21,570kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 15:10
SINPO: 55555
中国のジャミングも聞こえず、好調です。チベットでもこのぐらいの状態で受信できていると良いのですが。

Station: Radio Australia
Language: English
Frequency: 15,415kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 15:12
SINPO: 43343
ちょっとノイズがあるのが残念。よく聞こえてますが、CNRの混信がひどくなってきました。中国局はどっかいけ!

Station: Radio Romania Int'l
Language: English
Frequency: 17,780kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 15:35
SINPO: 34333
今年に入って一番良い状態ですが、ノイズが多いのと、信号が時々弱くなって内容が聞き取りづらいです。え~ん。

Station: B.S.K.S.A.
Language: Arabic
Frequency: 17,795kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 15:35
SINPO: 54343
安定して好調なサウジアラビアのコーラン放送。ちょっと混信ありますが、問題になりません。

Station: Radio France Int'l
Language: French
Frequency: 9,790kHz
Date : February 15th, 2009
Time : JST 16:55
SINPO: 54343
ちょっとノイズがあるのが残念。しかし9,790kHzは、RFIが昔から使っていますね。
コメント

建国記念の日のBCL

2009-02-11 16:19:45 | BCL
今日は祝日…ですが午前中はお仕事でした。どうも疲れが取れないなぁ~。

午後は買い物に行った後にラジオを聞いています。

Station: B.S.K.S.A.
Language: Arabic
Frequency: 17,895kHz
Date : February 11th, 2009
Time : JST 15:00 - 16:30
SINPO: 44343
この局が今日はず~っと安定してそこそこの状態で受信できています。
ご存じコーラン放送。

Station: AWR-Europe
Language: Arabic
Frequency: 9,595kHz
Date : February 11th, 2009
Time : JST 16:28 - 17:00
SINPO: 32322
2ヶ月前なら出だしからR. Nikkeiを押さえ込んでいたものですが、なかなか最近は信号も強くありません。結局1時間、R. Nikkeiを押さえられず。

Station: AWR-Europe
Language: French
Frequency: 12,010kHz
Date : February 11th, 2009
Time : JST 17:00
SINPO: 43333
こちらは9,595kHzより少々状態がよいです。ふむ。


しかし、全体的にエアコンノイズにやられまくってます。暖かくなるまでネットラジオに逃げようかしら?
あ、今日は久々にRAEを聞いてみようかと思ってます。ネットで。

追伸:17:50


Station: AFRTS
Language: English
Frequency: 5,764.9kHz (USB)
Date : February 11th, 2009
Time : JST 17:50
SINPO: 54444

個人的には、この周波数で今まで経験したことがないぐらい好調です。
コメント

Radio Mayak

2009-02-08 19:52:11 | BCL
夕食後、ワインを飲みながらまたコタツ…。いや~離れられない。

たまには中波ということでちょっとダイヤルを回したら、いきなりロシア語。
偶然かIDが出ました。ガバリッ・ラディオ・マヤークと。
楽しそうなおしゃべりが聴けていますが、何言ってるかは全然わかりません。

Station: Radio Mayak
Language: Russian
Frequency: 570kHz
Date : February 7th, 2009
Time : JST 19:50 -
SINPO: 54554

弱い混信がありますが、全然気になりません。KBS京都並みの信号の強さです。
コメント

2/7 午後からゆっくりと

2009-02-08 12:14:49 | BCL
今日は午前中にお出かけしましたが、午後はのんびりする予定です。
こたつに入りながらラジオを聴いています。

Station: Voice of America
Language: Tibetian
Frequency: 21,570kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 3:00 - (JST 12:00 - )
SINPO: 55555 -> 24442
* JST 12:15に突然受信状態が悪くなりました。中国のジャミングも聞こえません。

Station: Radio Australia
Language: English
Frequency: 17,750kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 3:18 - (JST 12:18 - )
SINPO: 55454
* 好調です。スポーツ中継やってますね。

Station: KSDA (AWR-Guam)
Language: Russian
Frequency: 17,645kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 3:25 - (JST 12:25 - )
SINPO: 55555
* 絶好調な受信状態です。

Station: Radio Pilipinas
Language: English
Frequency: 17,770kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 3:28 - (JST 12:28 - )
SINPO: 44343
* 番組終了時のアナウンスと国歌。電話が切れた後のツーツー音の後停波。

Station: Radio Romania Int'l
Language: English
Frequency: 17,780kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 6:28 - (JST 15:28 - )
SINPO: 34333
* 15,560kHzも同じぐらいのSINPOで受信。おなじみのISです。何とか内容も聞き取れますが、ちょっと大変。

Station: Radio Osterrich Int'l
Language: English
Frequency: 17,870kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 6:31 (JST 15:31)
SINPO: 22232
* 開始音楽が聞こえたのみ。17,880kHzのCNR-Jammingの混信あり。全く「人民」国は禄な事しない。

Station: Radio Free Afghanistan
Language: Pashto
Frequency: 19,010kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 6:38 (JST 15:38)
SINPO: 44444
* 非常に快適に聞こえるなぁ~

Station: Radio New Zealand
Language: English
Frequency: 11,725kHz
Date : February 7th, 2009
Time : UTC 6:48 (JST 15:48)
SINPO: 55444
* とても好調です。
コメント

まだか・・・

2009-02-07 11:34:01 | BCL
もうお手元に届いている方も大勢いらっしゃるようですが…。

WRTH 2009、私の手元にはまだ来ていません。Amazon.co.jpがまだ発送していないからです。そろそろ発送の時期なのですが、案内も来ていません。まさかまた延期になるようなことはないでしょうね。

ここ何年かAmazonでWRTHを買っていますが、こんなに発送が遅れたのは初めてです。一方で2009版最初のアップデータが発表されていますし、いったいどうなってるの?と言いたくなります。

ど~なってるんだ~!!!
コメント

RTIを午後8時から聴いてみた。

2009-02-03 20:19:36 | BCL
台湾国際放送、RTIを今日の午後8時から聴いてみました。周波数は9.735kHzです。

午後7:58ぐらいに、タイ語かどこかのアジア系の言語の放送がいきなり流れてきました。音楽でわかりましたが、Family Radioでした。むか~しからの相互乗り入れですね。

その後ポップス系の音楽が短くかかった後、RTIの日本語放送の始まり~。
「こちらはRTI、中華民国中央放送局の日本語番組です」と開始アナウンス。

確か以前は「中華民国」とは言っていなかったはず。馬英九政権になって「中華民国」への道を戻っているようです。RTIに中華民国国歌が戻ってくるのも遠くないかもしれません。

しかし、コタツは良いですね~。ホットカーペットもエアコンもかけなくてもOKです。


コメント

不調・・・2/1の受信

2009-02-01 15:59:56 | BCL
なんかお空の機嫌が悪いのか、全体的に不調です
31mb、25mbがカスカス状態、9,595kHzのR. Nikkeiもよく聞こえないなぁ。昨日はよく聞こえていたのですが。

で、そこそこ聞こえているのは

Station: R. Slovakia International
Language: English
Frequency: 15,460kHz
Date : February 1st, 2009
Time : UTC 7:00 - (JST 16:00 - )
SINPO: 33333

PM3:30からのR. Romania Int'lは17,780kHzのISがかすかにきこえる程度でした。
う~む。

さて、私のBCLライフを充実させる新しい機器を買いました。新しい受信機でもアンテナでもありません。

答えは「コタツ」です。

ホットカーペットは電源からのノイズをまき散らしたし、エアコンは言うまでもなく諸ノイズの根源でした。また、アンテナを出すときイヤでも窓を少し開けておかないといけないので、震えながらの受信でした。

コタツがあると…ホットカーペットは電源入れなくても済むし、電源からのノイズも少なめ。それに窓に隙間があっても、コタツでぬくぬくとしながらラジオが聴けます。コタツ様々です。

追加: 25mbもPM5:00前になって状態が良くなってきました。Medi 1、AWR-Europe、漢聲等聞こえています。



コメント