今日は、職場で研修会。
そのあとは、先生たちと飲みに出ました。
行った先は、『瀬名』という料亭に行きました。
何だか格式のある料亭で、入口からは女将さんが挨拶していただきます。
料理も凄いのなんのって…。
し、しかし、先生のいる手前、写真をバシャバシャ撮るわけにはいかず、ここはグッと我慢。
和食なものだから、飲み物は日本酒オンリー。
本当は、暑いから和食と言えども、冷たいビールで行きたいところです。
さて、会食も程よく終わり解散。
でも、まだ時間が早いし、ビール飲みたいしで片町に出ました。
ちょっとだけ、飲みたかったので『呑茶屋』に来ましたよ。
此処へ来たら、やはりムツ焼きですよね。
しかし、デッカイ
もう、最後だからと、大サービス。
店主には、食べきれんかったら、持ち帰りしていい? と聞く。
『良いですよ』と言われましたが、でも、ペロリと食べちゃったんですよ。(笑)
カウンターのショーケースを除けば、塩ウニがありました。
今日、入ったばかりの塩ウニだそうです。
可成り、高級な塩ウニだそうで、食べてみましたが雑味がなくとても美味しかったですよ。
日本酒の獺祭で行きたいところですが、今日は沢山飲んだので、ビールオンリー。
いやぁ、美味しく頂きました。
食べるものは、もう要りません。
でも、何故かウィスキーが飲みたくなって…。
私がよくいく、『ニュー淀』に来ましたよ。
バランタインの17年物を、オンザロックで。
年数の立った、ウィスキーより、この17年物の方が美味しいとも思います。
ちょっと、口を付けてみると、まだ濃い感じです。
でも、この丸い氷が少しずつ溶けてくると、味が少しづつ変わってくるんですよね。
この楽しみ方が、何とも言えません。
マスターと話してるうちに、『ジョニーウォーカー ブルーラベル』のスコッチウィスキーの話になってしまいました。
私たちの時代では、ジョニ赤、そしてジョニ黒に二種類くらいでした。
今では、ジョニ緑、ジョニプラチナ、ジョニ金、そしてジョニ青と種類も増えましたね。
一時は、市場でも2諭吉さんはいる価格も、12,000円程度に落ち着いたようです。
その、ブルーラベルをストレートで頂きました。
いやぁ~、美味しい。
とても、まろやかで嫌味がありません。
今度、ボトルで一本手に入れたいものです。
時計を見れば、1時過ぎ…。
勿論、終電はとっくに過ぎています。
ワイフに電話…。
今日は、終点駅まで行かなくてすみそうです。