Hiro’s Diary (あしあと Part2)

『TEAM DU BON TEMPS』に所属。 チーム名の意味は、フランス語で『楽しい時間』なんですよ。☆ミ

割烹 『間海(まがい)』

2014年06月28日 | グルメ







今日は、同級生と間海さんへ…。
高校の同窓会も、随分とご無沙汰で、久しぶりにY岡さんとご対面です。

いやぁ、皆さんどうしてるんでしょうね~。
Y岡さんと、お会いするのも10年ぶりなんでしょうか?
こうして、お声掛けでもしない限り、お会いできません。
でも、メールしてすぐに約束できちゃうのも、仲が良かったからだと思っています。

さて、今日のお料理は…。





最初の突き出しに、トコロテンです。
夏らしくって良いですねぇ~。
まずは、ビールで乾杯





お久しぶりの、あん肝です。





お刺身が出てきました。
一品、一品が、高級なものばかり…。





この、雲丹も時期のものなんですね~。
甘くって、美味しかったです。





日本酒を、頼みました。
早瀬浦です。
今、誰でもが知りつつある銘柄ですね。





いやぁ、脂ののりが半端ないですよ。
口の中で、蕩けちゃいます。
(あっ、ピントが後ろに合っちゃった。





こちらも、旬の川魚『鮎』です。
若鮎ですねぇ~。
勿論、天然物です。

サイズとしては、15~17cmで、身が柔らかく一番美味しい時期です。
塩焼きでしたが、頭からガブリ

これが、日本酒に合うのなんのって…。オホホ





アワビです。
こちらも、柔らかくって、食感もこれまた抜群。
旨かったですねぇ。





鯛ですね。
昆布の出汁が、とても効いていて、これも美味しかったですよ。





更に、日本酒の追加。。。
加藤酒造の『梵』、呑みました。
何だかんだと、二人で1升になりましたよ。

日本酒、美味しいんですが、弱いhiroです。
この頃から、意識が飛んでいます。(笑)





最後、ご飯はウナギです。
これも、これから旬の食材になりますよね。





お味噌汁が、酔った身体に染み渡ります~。






デザートは、蕎麦のアイスクリ-ムと抹茶のジェラート。
それほど、甘くなく、最後の〆としては口当たりが良かったです。

Y岡くんとは、奥様の迎えで、ここででお別れ…。
で、私はというと、えちぜん鉄道で帰ろうと思っていたんですが、流石にヨタヨタ歩き…。
これは、絶対に寝てしまうと、ワイフに救援の電話…。

ワイフが、着いた時には死んだように眠っていたようです。
ああぁ、昨日、反省したばかりなのに…。

次は、じゃがいもに行く予定です。
更に、仲の良かった同級生も追加で呼ぶ予定。
たまに、合うと良いものですね~。
とても、楽しかった。
そして、美味しかった…。