今日は、同級生と間海さんへ…。
高校の同窓会も、随分とご無沙汰で、久しぶりにY岡さんとご対面です。
いやぁ、皆さんどうしてるんでしょうね~。
Y岡さんと、お会いするのも10年ぶりなんでしょうか?
こうして、お声掛けでもしない限り、お会いできません。
でも、メールしてすぐに約束できちゃうのも、仲が良かったからだと思っています。
さて、今日のお料理は…。
最初の突き出しに、トコロテンです。
夏らしくって良いですねぇ~。
まずは、ビールで乾杯
お久しぶりの、あん肝です。
お刺身が出てきました。
一品、一品が、高級なものばかり…。
この、雲丹も時期のものなんですね~。
甘くって、美味しかったです。
日本酒を、頼みました。
早瀬浦です。
今、誰でもが知りつつある銘柄ですね。
いやぁ、脂ののりが半端ないですよ。
口の中で、蕩けちゃいます。
(あっ、ピントが後ろに合っちゃった。)
こちらも、旬の川魚『鮎』です。
若鮎ですねぇ~。
勿論、天然物です。
サイズとしては、15~17cmで、身が柔らかく一番美味しい時期です。
塩焼きでしたが、頭からガブリ
これが、日本酒に合うのなんのって…。オホホ
アワビです。
こちらも、柔らかくって、食感もこれまた抜群。
旨かったですねぇ。
鯛ですね。
昆布の出汁が、とても効いていて、これも美味しかったですよ。
更に、日本酒の追加。。。
加藤酒造の『梵』、呑みました。
何だかんだと、二人で1升になりましたよ。
日本酒、美味しいんですが、弱いhiroです。
この頃から、意識が飛んでいます。(笑)
最後、ご飯はウナギです。
これも、これから旬の食材になりますよね。
お味噌汁が、酔った身体に染み渡ります~。
デザートは、蕎麦のアイスクリ-ムと抹茶のジェラート。
それほど、甘くなく、最後の〆としては口当たりが良かったです。
Y岡くんとは、奥様の迎えで、ここででお別れ…。
で、私はというと、えちぜん鉄道で帰ろうと思っていたんですが、流石にヨタヨタ歩き…。
これは、絶対に寝てしまうと、ワイフに救援の電話…。
ワイフが、着いた時には死んだように眠っていたようです。
ああぁ、昨日、反省したばかりなのに…。
次は、じゃがいもに行く予定です。
更に、仲の良かった同級生も追加で呼ぶ予定。
たまに、合うと良いものですね~。
とても、楽しかった。
そして、美味しかった…。