
甘酒は大好き。
昔、子どもの頃、冬になると祖父が納屋で米麹を作っていた。
筵の上の白っぽいボロボロした麹は、子ども心に芳しい匂いがしたものだ。
酒粕で作る甘酒もあると知ったのは大人になってからで、こんなん甘酒ちごて、酒汁やん。
今は酒粕甘酒も飲むけど、けっこう酔っ払ってしまう。
今、テレビでやっていたが、甘酒のペプチドは高血圧に効くが、温めると消化酵素は弱まるため、常温もしくは冷やして飲むのがいいと。。
生姜たっぷり熱々の甘酒がおいしんだけどな。
3ヶ月以上飲み続けると血圧効果が出てきるというが、たぶん、飽きるね。
で、さっそく、冷たい甘酒を飲んでいます。
もちろん、原材料は米麹だけのヤツ。
がぶ飲みするにはお酒並みに高い。