ケセランパサラン読書記 ー私の本棚ー

◇ 今日の晩ごはん  牛蒡、蓮根の甘辛煮とホワイトシチュー

牛蒡を麺棒で叩き割り、指で引きちぎる。
蓮根は半円に切り、牛蒡と一緒に酢水につける。

 

小麦粉+片栗粉をビニール袋に入れて、牛蒡、蓮根をその袋に投入し、粉をまぶし、揚げる。

 

お酒、みりん、醤油を若干、フライパンで煮詰めてから揚げた牛蒡と蓮根を投入。(写真を撮り忘れた!!)
胡麻を一応指先でひねって、振る。
完成形。

 

同時進行で、ホワイトシチュー作製。
豚肉を炒め、人参を加え炒め、玉ネギ、じゃが芋を炒め、ストウブの蓋をする。(超弱火)
蒸気の気配が感じたら、小麦粉大さじ山盛り2杯半を入れて、よく混ぜ合わせる。(小麦粉はすり切り大さじ2で、よかったかも)
よく炒めたら、コーン、インゲン、そして塩、白胡椒、牛乳、チキンブイヨン顆粒を入れて、ざっとと混ぜて蓋をする。(超弱火)

2回ほど、底が焦げ付かないように、かき混ぜる。
仕上げにバターを、どっさり入れる。(目安、3cm立方体ぐらい)

完成!!

牛蒡と蓮根が美味しかった!!

居間の電灯が点くと、食卓の写真の陰影が全然、ちがいますね〜。

 

 

さいの目に切ったじゃが芋キタアカリも弱火で煮込むために煮崩れしない。
キタアカリはメークイーンや男爵比べ、はるかに煮崩れしやすいじゃが芋なのに。
いい鍋ですわ♡

 

 

 

 

 

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